提振投资信心 推动对外开放——中国外商投资法赢得世界赞誉

来源:新华社| 2019-03-16 09:30:18|

  新华社北京3月15日电 综合新华社驻外记者报道:十三届全国人大二次会议15日表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这部法律将于2020年1月1日起施行。海外工商和法律界人士普遍认为,外商投资法增强了投资者信心和中国市场对外资的吸引力,彰显了中国进一步扩大对外开放的决心和积极努力。

  “这个消息令人振奋!”英国剑桥大学贾奇商学院教授艾伦·巴雷尔对新华社记者说。“这一最新消息给我们带来非常积极的预期。”

  澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·亨得利希克表示,外商投资法展示了中国愿意进一步扩大开放的积极姿态,不仅有助于改善中国投资环境,也关系到中国在海外的投资,“具有全球性的重要意义”。

  挪威中国商会董事会主席拉尔斯·贝格·安德森对记者说,中国外商投资法非常受欢迎,在贸易保护主义和反全球化情绪抬头之际,这部法律提供了更多增加透明度、促进平等机会、增强投资者信心的机制,这将在全球层面促进贸易投资发展。

  “外商投资法传达出了明确信号:中国欢迎外商投资,保护外国投资者的合法利益。”美国罗格斯大学法学院教授李继认为,这将有利于增强投资环境的透明度和可预测性,有利于提升投资者信心。

  新加坡国立大学商学院副教授傅强表示,外商投资法具有重要意义,将为中国进一步扩大开放提供坚实制度保障,在多个方面有助于改善国内营商环境、简化外资投资管理、保障外资合法权益。

  霍尼韦尔中国总裁余锋认为,外商投资法将提升投资环境透明度,增强互信,鼓励外资到中国经济发展的关键领域进行投资。

  外商投资法实施后,将取代“外资三法”,即中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法,成为新时代中国利用外资的基础性法律。

  对此,俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基对新华社记者说,外商投资法的通过可以更加高效地鼓励外国投资者在中国进行投资,促进内外资企业享受公平待遇。

  君合律师事务所纽约分所合伙人郝勇表示,外商投资法将进一步促进内外资公平竞争,为外商投资营造一个公平、安全、可靠和透明的营商环境。

  现代汽车(中国)投资有限公司总经理李赫埈表示,中国政府高效、有为,能够根据经济发展情况调整政策,不断改善营商环境,这也使中国成为越来越受欢迎的投资对象国。

  日本东林国际通商公司代表董事社长、日本吉林总商会会长庄旭说,外商投资法从法律层面给外商吃了定心丸,将推动外资企业把最先进、最具竞争力的技术投放中国市场。

  瑞穗银行(中国)有限公司董事长、中国总代表冈丰树也表示,未来日本企业如果不把最先进的技术和产品拿到中国市场,它们在中国的竞争力就会下降。(执笔记者:金旼旼、孙鸥梦;参与记者:钱铮、孙晓玲、梁有昶、李奥、李晓渝、郝亚琳、马倩、邓仙来、耿学鹏、刘昇基)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com