微视频 | “一带一路”成长记

摘自: 央视网| 2019-04-21 17:48:26|

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。习近平主席将出席论坛并发表开幕式演讲,届时,将有37个国家元首或政府首脑出席论坛。

  2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间发表重要演讲,提出共建“丝绸之路经济带”倡议。2013年10月,习近平主席在印尼国会首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”简称为“一带一路”倡议。

  习近平主席曾表示,“一带一路”倡议“源于我对世界形势的一些观察和思考”。他也在不同场合阐释了“一带一路”倡议的真正内涵,反复强调“一带一路”共商、共建、共享、共赢的深远涵义。

  自提出共建“一带一路”倡议五年多以来,越来越多的国家热烈响应。截至2019年4月12日,中国已经与126个国家和29个国际组织签署了174份共建“一带一路”合作文件。

  如今,“一带一路”从“大写意”到“工笔画”,从“完成了总体布局”向进一步“走深走实”、落地生根、持久发展的阶段迈进。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com