“一带一路”在欧洲不断升温:亚欧互联互通 惠及亿万民众

摘自: 央视网| 2019-04-25 11:22:26|

  央视网消息:对于即将在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欧洲国家反响热烈。

  欧盟及其周边国家出席本届论坛的领导人多达九位,比如意大利、瑞士、希腊、匈牙利、葡萄牙等;此外,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也将派出领导人委托的高级代表与会——如此众多的国家领导人或高级代表与会,体现出欧洲各界对于“一带一路”倡议的信任和参与不断升温。

  不但欧洲各国政府对出席本届“一带一路”国际合作高峰论坛很踊跃,欧洲各行业从业者也都非常关注。很多欧洲地区的朋友、比如来自金融行业或者高科技行业的朋友,都会晒出他们他们去中国准备参加论坛的照片,可以说,本届“一带一路”国际合作高峰论坛是最近一段时间的一个热点话题。

  “一带一路”正逐渐覆盖欧洲

  欧洲,在“一带一路”倡议中起到一个独特的作用,其实有两个原因:

  第一个是历史原因,中国和欧洲之间的互联互通从历史上来看是源远流长,由来已久——丝绸之路的概念就来源于德国人李希霍芬;

  其次从地理位置来看,欧洲作为丝绸之路的陆上终点,已成为联通世界的重要枢纽。

  自从“一带一路”倡议提出五年多以来,“一带一路”在欧洲很多国家不断生根发芽、发展壮大。如果摊开一张欧洲地图,我们会发现,实际上“一带一路”正逐渐覆盖整个欧洲。

  首先,中欧、东欧国家是“一带一路”倡议的先行者:匈牙利是第一个和中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路正在开工建设。

  其次是北欧,北欧也逐渐成为“一带一路”倡议的重要参与者:在“一带一路”倡议的影响下,芬兰和挪威等国开始推进“北极走廊”项目,未来,来自亚洲的货物有望在挪威的希尔克内斯等北冰洋沿岸地区装卸,然后进入欧洲各地。

  西欧和南欧:继意大利、卢森堡等国加入“一带一路”倡议之后,据一些欧洲媒体报道,瑞士极有可能在此次“一带一路”高峰论坛上和中国签订“一带一路”合作协议,鉴于这些国家的特殊地位,他们的加入将会进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的发展。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com