“一带一路”在欧洲不断升温:亚欧互联互通 惠及亿万民众

摘自: 央视网| 2019-04-25 11:22:26|

  央视网消息:对于即将在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欧洲国家反响热烈。

  欧盟及其周边国家出席本届论坛的领导人多达九位,比如意大利、瑞士、希腊、匈牙利、葡萄牙等;此外,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也将派出领导人委托的高级代表与会——如此众多的国家领导人或高级代表与会,体现出欧洲各界对于“一带一路”倡议的信任和参与不断升温。

  不但欧洲各国政府对出席本届“一带一路”国际合作高峰论坛很踊跃,欧洲各行业从业者也都非常关注。很多欧洲地区的朋友、比如来自金融行业或者高科技行业的朋友,都会晒出他们他们去中国准备参加论坛的照片,可以说,本届“一带一路”国际合作高峰论坛是最近一段时间的一个热点话题。

  “一带一路”正逐渐覆盖欧洲

  欧洲,在“一带一路”倡议中起到一个独特的作用,其实有两个原因:

  第一个是历史原因,中国和欧洲之间的互联互通从历史上来看是源远流长,由来已久——丝绸之路的概念就来源于德国人李希霍芬;

  其次从地理位置来看,欧洲作为丝绸之路的陆上终点,已成为联通世界的重要枢纽。

  自从“一带一路”倡议提出五年多以来,“一带一路”在欧洲很多国家不断生根发芽、发展壮大。如果摊开一张欧洲地图,我们会发现,实际上“一带一路”正逐渐覆盖整个欧洲。

  首先,中欧、东欧国家是“一带一路”倡议的先行者:匈牙利是第一个和中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路正在开工建设。

  其次是北欧,北欧也逐渐成为“一带一路”倡议的重要参与者:在“一带一路”倡议的影响下,芬兰和挪威等国开始推进“北极走廊”项目,未来,来自亚洲的货物有望在挪威的希尔克内斯等北冰洋沿岸地区装卸,然后进入欧洲各地。

  西欧和南欧:继意大利、卢森堡等国加入“一带一路”倡议之后,据一些欧洲媒体报道,瑞士极有可能在此次“一带一路”高峰论坛上和中国签订“一带一路”合作协议,鉴于这些国家的特殊地位,他们的加入将会进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的发展。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com