辛识平:读懂习近平的“大海之喻”

来源:新华社| 2019-04-27 20:18:55|

  “如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平主席以海为喻,说明促进贸易和投资自由化便利化的重要性,旗帜鲜明反对保护主义,一番话掷地有声。

  实际上,以“大海”喻言经济社会发展重大问题,在“习式语言”中多次出现。在瑞士达沃斯,习近平主席宣示“中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”;在中国共产党与世界政党高层对话会上,畅想“涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河”的共同发展前景;在首届进博会开幕式上,充满自信地告诉世界:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”

  习近平主席的“大海之喻”,意蕴深邃,发人深思。

  “大海”观反映大智慧,汇聚众流,以成大观。在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。有道是“大河有水小河满,小河有水大河满”,唯有深化务实合作,推动各方各施所长、各尽所能,才能聚沙成塔、积水成渊,让发展成果惠及各国、造福人民。在共商共建共享原则指引下,150多个国家和国际组织同中国签署合作协议,共建“一带一路”不仅为各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地,有力地证明了合作的智慧与力量何其伟大。

  “大海”观反映大胸怀,海纳百川,有容乃大。自古以来,中国就有着兼济天下的情怀,在改革开放的时代大潮中,走向世界、融入世界更是一以贯之的前进步伐。党的十八大以来,中国开放的大门越开越大,一系列对外开放的大招、实招,带来了实实在在的开放红利。就在这次高峰论坛上,习近平主席宣布“五个更”的重大举措,进一步促进更高水平对外开放,赢得国际社会广泛赞誉。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,成就共同繁荣发展的大事业。

  “大海”观反映大气魄,无惧风雨,砥砺前行。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时,但只要把握历史大势,增强信心和底气,坚定不移发展壮大自己,就可以应对任何惊涛骇浪,始终立于不败之地。世界经济的大海不可能退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,因为经济全球化的历史大势不可阻挡;中国经济的大海必将越来越壮阔,因为新时代中国深化改革开放从未止步,近14亿中国人民的奋斗一刻也未松劲;共建“一带一路”的“工笔画”必将越来越精美,因为这顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  “日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”大海依旧在,中国永远在,世界永远在!

  总策划:严文斌

  监制:白林、姜岩

  策划:詹勇

  脚本:李学梅

  统筹:王 璐 丁冬霞

  出镜评论员:朱文严

  摄像:冯柯 臧育麟 马月 王越 李鑫 姜淞元

  视频:严翊宁

  新媒体编辑:王丹 谭慧婷

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com