专家学者指出美方在谈判中不讲规则蛮横无理

摘自: 央视网| 2019-05-15 10:21:46|

  央视网消息(新闻联播):面对美方突然加征关税,导致中美经贸摩擦再度升级。专家表示,美方出尔反尔,罔顾事实,完全是蛮横无理的霸凌主义。

  就在中美经贸磋商尚未结束,谈判正在进行的过程中,美方就单方面做出了加征关税的决定,还把脏水泼向了中国,专家认为美方动辄“掀桌子”,反而指责中方“倒退”,完全是罔顾事实,倒打一耙。

  从2018年3月美方单方面挑起摩擦到现在,中方一直坚持通过对话解决分歧,以最大的耐心和诚意积极磋商,尽最大努力寻求双方利益的最大公约数。但美方却不顾中方的诚意和行动,不顾平等互利原则,妄图通过搞极限施压、漫天要价,在谈判桌上占据更有利的心理位置。

  美方的蛮横无理和一意孤行不仅让中美贸易摩擦再次升级,让中美经贸关系蒙上阴影,也给世界经济增长和全球贸易带来严重负面影响。

  美方在享受现行国际贸易体系带来的好处的同时,片面夸大自己国内问题,将国内问题国际化、经贸问题政治化,奉行极端实用主义,甚至不惜公开违反世贸规则,损害的恰恰是本国的国家形象。

  专家表示,如果以为用贸易霸凌就能达到自己的目的,实在是低估了中国人民捍卫自己核心利益的意志和决心。合作是双方唯一的正确选择,只有尊重彼此核心关切,拿出诚意,用耐心和智慧推进磋商,这才是应有的负责任态度。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com