从文明对话到构建命运共同体,习主席的讲话饱含深意

来源:新华社| 2019-05-17 18:34:48|

  15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  讲述文明的韵味

从文明对话到构建命运共同体,习主席的讲话饱含深意

  这番话让人想起五年前习近平主席在联合国教科文组织总部演讲中的一段话:

  “我访问过世界上许多地方,最喜欢做的一件事情就是了解五大洲的不同文明,了解这些文明与其他文明的不同之处、独到之处,了解在这些文明中生活的人们的世界观、人生观、价值观。”

  走入不同文明,用心观察,深刻思考,已经成为习近平主席的习惯。

  阐发文明观

  今天,在这场由他倡议召开的文明盛会上,习近平主席进一步阐发了他的文明观。

  总结亚洲辉煌的文明成果,阐释中华文明深刻内涵,介绍不同文明“相处之道”,并提出亚洲人民三个期待和加强世界上不同国家、不同民族、不同文化交流互鉴的四点主张……

  几个关键词汇意味深长:

  

 

  推动构建命运共同体

  半个多月来,世界的目光一次次聚焦北京。从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,到2019年中国北京世界园艺博览会,再到亚洲文明对话大会,三场活动主题不同,却有一个关键词贯穿始终:命运共同体。

  

 

  人们不难发现,习近平主席所讲的“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道”贯穿其中。

  在“和合”理念的指引下,中华民族必将以更开放的姿态同世界携手前行,构建人类命运共同体的伟大事业一定能够不断推向前进。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com