残疾青年洪润浩:“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

来源:新华社| 2019-05-21 10:32:53|

  洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。 新华社发

  新华社哈尔滨5月20日电 题:残疾青年洪润浩:“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

  新华社记者 杨思琪、苑欣芳

  患有先天残疾、行动不便,却为贫困孩子义务“办学”;成立志愿服务队,招募数千名大学生志愿者,帮助870名孩子……13年来,从受助到助人,第23届中国五四青年奖章获得者、黑龙江省哈尔滨市道外区青春爱心志愿者服务协会会长洪润浩,用爱心与行动,谱写一首动人的志愿之歌。

  高高的个子,走起路来双脚显得不太协调,双手也不自觉地颤抖……洪润浩出生后被确诊患有先天性脑瘫,两三岁时,右手和右腿便落下了残疾。

  “从小到大,有太多人帮助过我,我一直想找机会回报。”洪润浩决心从事志愿服务,一个人的力量终究是有限的,要把有爱心的人聚集起来一起做事。

  2006年,21岁的洪润浩在道外区东莱街道办事处教育园社区担任残疾人专职委员。那时,他面临的困难就是招不到志愿者。那时,每天下班后,他都揣着志愿者招募启事,到各大高校宣传。一个多月后,他终于招到了第一个志愿者。

  从零到1,再到6835人……13年间“洪润浩志愿者服务队”已发展成拥有22支分队、志愿者达6835人的队伍。

  如今,每周三至周五,洪润浩都和志愿者一起前往小学,给农民工子女和留守儿童辅导功课,提供心理咨询,教孩子们手工、绘画。

  这是5月18日拍摄的洪润浩。 新华社记者 苑欣芳 摄

  洪润浩还在哈尔滨市两所特殊教育学校成立了“阳光助残”活动室,帮助残障儿童康复,并组织志愿者定期走访慰问残疾人和孤寡老人,为他们提供帮助。

  怎么让孩子们上进,是洪润浩最挂念的事。“我的大学”“我的理想”“地球那么大,我们想去看看”……为了让孩子们重视教育,洪润浩和志愿者们策划了很多主题课,还带着孩子们去高校、去博物馆,让孩子们见识未知的世界。

  慢慢地,一些孩子开始对学习产生兴趣,性格也活泼了很多。“用生命感动生命,帮助他们找到正确的人生方向,是我们做的最有意义的事。”洪润浩说。

  这些年来,洪润浩志愿者服务队帮助的孩子多达870人,其中有96人考入省市重点高中,82人考入重点大学。

  “世界以痛吻我,我愿报之以歌。”从受助到助人,洪润浩影响着越来越多的人。

  于健鸿是东北农业大学的一名学生。初中时,他曾受过洪润浩志愿者服务队的义务辅导。上大学后,他也加入到志愿服务队。和他一样,曾得到洪润浩志愿者服务队帮助、在哈尔滨读大学的16名学生,也都加入了志愿者服务队。

  黑龙江工程学院大二学生翟佳俊说,洪润浩传播的都是正能量,跟着他做志愿服务以来,我更加珍惜生活了。大学生志愿者李庚扬说,我参加的不只是一次活动,而是传承了一种社会风气。

  洪润浩经常把一句话挂在嘴边:“我们做的都是小事,不是惊天动地的大事。”在他看来,有时候善良是微小的,如果每个人都“不以善小而不为”,世界将变得更加美好。谈及志愿服务队的未来,洪润浩说,我要继续踏踏实实地做,把奉献精神传递下去,让更多人得到帮助。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com