从中亚之行的三句古语看习近平的外交理念

摘自: 央视网| 2019-06-19 20:22:31|

  “到处野芳红胜锦,满川新涨碧于银。”在这个生机盎然的仲夏时节,习近平主席结束对俄罗斯国事访问不久,又开启了中亚之行。

  5天4夜,两次国事访问、两场峰会,近40场双多边活动。在紧凑的中亚之行中,习近平巩固友谊互信,重申“亲望亲好,邻望邻好”;顺应世界发展大势,强调“欲粟者务时,欲治者因势”;倡导务实合作,言明“君子务本,本立而道生”。

  巍峨的天山山脉和高耸的帕米尔高原,见证着中国外交坚定从容,稳步前行。

  亲望亲好,邻望邻好

  6月15日,塔吉克斯坦首都杜尚别晴空万里、风和日丽。塔吉克斯坦总统拉赫蒙为习近平举行隆重的欢迎仪式,并进行了深入会谈。这是继前一天拉赫蒙专程到机场迎接习近平后两人再次会面。

1

  2019年6月15日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别总统府前广场为习近平举行盛大欢迎仪式。

  习近平在会谈时说:“‘亲望亲好,邻望邻好。’中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦。”

  拉赫蒙说:“祝愿友好的中国永远国泰民安。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com