国家卫健委:2019年底前全面消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”

摘自: 央视网| 2019-07-09 13:06:17|

  央视网消息:近日,国家卫健委会同有关部门制定印发了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》(简称《工作方案》),指导各地坚持目标标准,强化政策措施,全面解决基本医疗有保障突出问题。7月9日上午,国家卫健委召开例行新闻发布会,国家卫健委扶贫办主任、财务司司长何锦国在会上表示,《工作方案》提出了解决基本医疗有保障突出问题的三大主攻方向。

  加强县医院能力建设。将符合条件的贫困县县级医院全部纳入全民健康保障工程支持范围。加大 “组团式”帮扶力度,加强针对当地疾病谱的临床专科建设。推进远程医疗,实现贫困县县级医院远程医疗全覆盖。

  推进“县乡一体、乡村一体”机制建设。通过农村订单定向医学生免费培养一批、“县聘县管乡用”和全科医生特岗计划聘用一批和从县医院选派一批等方式,解决乡镇卫生院无合格医生问题。通过 “乡聘村用”、从卫生院选派医生到村卫生室开展巡诊或派驻等方式,解决村卫生室无合格医生问题。

  加强乡村医疗卫生机构标准化建设,力争到2019年底前,全面消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com