高山榕树望初心

摘自: 央视网| 2019-07-12 08:18:04|

  高山榕,岭南本地树种,生命力强、耐干旱贫瘠,易栽种成活,只要插下枝,它就能顽强地活下去、茂盛地长起来。

  深圳有两株有故事的高山榕。一株在仙湖植物园,那是1992年1月,邓小平视察深圳时种下的。

  一株在莲花山公园,是习近平总书记2012年12月赴广东考察时种下的。

  2012年12月7日至11日,习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。

  沿着莲花山公园山顶广场下行不足百米,有一个小广场,广场南角有一块40多平方米的草皮,就在这块草皮的中间位置,习近平亲手种下了一棵胸径约15厘米、高2米多的直干高山榕。

  那天,他还登上莲花山山顶,向邓小平铜像敬献了花篮,并俯瞰深圳全貌。

  这里是中国改革开放的标志性城市;那天是习近平当选总书记后的第24天。

  习近平离开深圳后又考察了珠海、佛山、广州。这条路线正是邓小平在1992年视察南方时走过的。

  20年前,邓小平亲手植下的高山榕,见证了这20年来改革开放的历史进程;20年后,循着先辈的足迹,习近平发出新的改革动员令:“之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。”

  这初心正与高山榕那坚韧顽强、奋发向上的精神相呼应。

  早在福州工作时,习近平就曾在一篇文章中这样总结榕树精神,“具有顽强的生命力,多么贫瘠的土地,乃至乱石破崖,它都能破土而出,盘根错节,傲首云天”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com