全国154个城市开展集中销毁非法枪爆物品活动

来源:新华社| 2019-08-12 20:09:49|

  新华社武汉8月12日电(记者白阳、梁建强)12日,公安部组织全国公安机关在154个城市,对去年以来收缴和群众主动上缴的10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。这是公安部继去年9月组织146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,再一次组织该类活动。

  据悉,经党中央、国务院批准,2018年2月,由公安部牵头建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。今年以来,各地区、各有关部门密切配合、协作联动,履职尽责、扎实工作,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了显著成效。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万人。经过打击整治,今年1至7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

  此次统一销毁活动在湖北省武汉市设主现场,在辽宁省沈阳市、福建省福州市、广西壮族自治区玉林市、四川省泸州市设立4个中心现场,其他149个城市设分现场。

  在全国各地集中统一销毁活动现场,公安机关会同有关部门采取实物展示、发放传单、以案释法、现场讲解等多种方式,向广大群众广泛宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,充分展示打击整治枪爆违法犯罪工作成效和铲除枪爆祸患坚定决心,教育警示广大群众自觉抵制远离非法枪爆物品,最大限度地凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。

  公安部有关负责人表示,截至目前,全国公安机关已根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165人,兑现奖励50余万元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占到了收缴总量的72%。欢迎广大群众支持参与专项行动、积极举报违法犯罪,对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。(参与记者:李铮、张海磊、陈一帆)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com