联播+丨中秋佳节 听习近平讲中华优秀传统文化

摘自: 央视网| 2019-09-14 15:49:10|

  “悠悠天宇旷,切切故乡情。”作为中华民族传统节日之一,中秋节承载着国人对团圆和睦的美好追求,蕴含着浓浓的家国情怀。

  习近平总书记对中华传统节日和传统文化十分重视。他曾在不同场合指出中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,并要求我们继承与发扬中华优秀传统文化。

  今天,央视网《联播+》和您一同重温习近平关于中华优秀传统文化的深情讲述,坚定文化自信,积聚更基本、更深沉、更持久的力量!

  中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。

  ——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  ——2014年10月15日,在文艺工作座谈会上的讲话

  历史虽然是过去发生的事情,但总会以这样那样的方式出现在当今人们的生活之中。我国传统思想文化根源在社会生活本身,是人们思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达。

  ——2014年10月13日,在十八届中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

  中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

  ——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话

  在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。

  ——2015年12月30日,在十八届中共中央政治局第二十九次集体学习时的讲话

  中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

  ——2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

  坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

  ——2016年11月30日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com