专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利

来源:新华社| 2019-10-12 16:59:03|

  新华社加德满都10月11日电专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利

  新华社记者毛鹏飞 周盛平 白旭

(习近平出访配合稿·图文互动)(1)专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利

10月11日,尼泊尔总理奥利(右)在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访。新华社记者 张可任 摄

  中国国家主席习近平对尼泊尔进行国事访问前夕,尼泊尔总理奥利11日在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访时表示,习近平主席的历史性访问将把尼中两国关系提升到新的高度。

  尼泊尔是中国山水相连的友好邻邦。谈到两国友谊,奥利表示,尼中两国传统友谊源远流长、两国人民世代友好。自1955年两国建交以来,尼中友好关系不断得到强化和深入发展。“尼中两国不仅是好邻居,还是好朋友、好兄弟。”

  “友谊是最重要、最珍贵的。”奥利说:“毫无疑问,尼中两国关系非常友好、互相信任。”

  奥利说:“习近平主席此次访问尼泊尔是历史性的,非常非常重要。”他表示,中国国家主席时隔23年再次访尼,将把两国友好关系提升到新的高度,为两国在政治、经济、社会、文化等多方面合作带来新的机遇。

  奥利还强调说,习近平主席此访不仅有利于南亚区域和平稳定,还将促进整个亚洲的睦邻友好、相互理解和经济发展。

(习近平出访配合稿·图文互动)(2)专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利

10月11日,尼泊尔总理奥利在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访。新华社记者 张可任 摄

  奥利对中国国家建设、经济社会发展取得的成就给予了高度评价。他说,中国经济发展非常迅速,已经成为世界第二大经济体。特别是中国在消除贫困、推动繁荣发展方面取得的伟大成就,对世界而言都是值得学习的榜样。奥利表示,中国的地位不断提升,中国实现各领域发展,也是维护世界和平、公平和正义的重要力量。

  谈到尼中“一带一路”合作和跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,奥利说,尼泊尔从“一带一路”合作和其他双边合作项目中受益良多。尼中双方正致力于提升公路、铁路、航空等多方面的互联互通水平,希望未来能够开拓互联互通建设合作的新领域。

  奥利对中国为尼泊尔各领域发展提供的帮助表示感谢。“2015年尼泊尔大地震那样的艰难时刻,中国为我们提供了帮助,震后也在多方面给予我们帮助。为此,我代表尼泊尔政府和人民向中国表示感谢。”

  奥利还对中国人民发出了邀请。他说,中国是尼泊尔重要的国际游客来源国,希望“2020尼泊尔旅游年”能够吸引更多中国游客。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com