专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

来源:新华社| 2019-10-16 09:39:44|

(国际·图文互动)专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者 熊茂伶 摄

  新华社华盛顿10月14日电专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

  新华社记者熊茂伶

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦近日在华盛顿接受新华社记者专访时表示,美中是世界上最大的两个经济体,对待双边关系须用长远眼光,而非交易眼光。

  10月10日至11日,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。

  艾伦表示,中方在知识产权保护、金融市场开放等领域取得了“很大进展”。他认为,相关改革符合中国自身利益,能够进一步释放中国经济发展潜能。

  艾伦说,目前美中双方就经贸问题的讨论主要集中在政治层面,这一自上而下的过程有助于解决问题,但同时自下而上的过程也是必要的。“我们需要专家与专家持续对话。”他说。

  艾伦表示,贸易争端给美中两国都带来了负面影响,谁都不希望看到贸易紧张局势升级。在美国,加征关税带来的价格上涨已经逐渐显现在消费品层面,“美国政府非常清楚这一点,也并不希望看到(物价上涨)。”他认为,美中双方都有理由朝着更加建设性的方向前进。

  艾伦说,美国商界希望解决美中经贸的结构性问题,希望取消全部加征的关税,也希望有一个继续建设性地讨论所有相关问题的流程。他认为,“至善者,善之敌”,要求达成完美协议不是明智之举,需要作出妥协。

  美中贸易全国委员会拥有超过200家在中国经商的美国会员企业。该委员会8月底发布的2019年度会员调查显示,绝大多数美国企业在华经营实现盈利,中国仍然是大多数受访企业优先考虑的市场。

  艾伦表示,尽管两国经贸摩擦持续,但美国企业并不愿意离开中国,希望继续在中国发展,继续与中国进行科学技术等领域的合作。

  他说,美中两国应寻求长期合作,“长远的眼光才是恰当的眼光”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com