基辛格:美中应妥善管控分歧 努力构建“坦诚以待”的双边关系

来源:新华社| 2019-11-17 07:53:02|

(国际)基辛格:美中应妥善管控分歧 努力构建“坦诚以待”的双边关系

  11月14日,在美国纽约,美国前国务卿基辛格在美中关系全国委员会举办的年度晚宴发表讲话。 美国前国务卿基辛格当地时间14日晚在纽约表示,美中两国应妥善管控分歧,形成对未来的共同信念,努力构建“坦诚以待”的双边关系。 新华社记者 王迎 摄

  新华社纽约11月15日电(记者潘丽君 长远)美国前国务卿基辛格当地时间14日晚在纽约表示,美中两国应妥善管控分歧,形成对未来的共同信念,努力构建“坦诚以待”的双边关系。

  基辛格在纽约非营利机构美中关系全国委员会举办的年度晚宴发表讲话时说,几十年来,美中合作关系不断发展,但作为具有不同历史感的两个伟大国家,存在一定程度的竞争和分歧,不可避免。

  他指出,美中都是当今世界大国,双方冲突会酿成不堪设想的后果。美中面对的课题在于,双方能否对未来形成足够的共同信念,从而避免一场发生于两国间的冲突。

  基辛格同时表示,技术的发展和应用正在深刻改变人类生活,在这一领域,两国也应摒弃一方可以永久战胜另一方的对抗性思维。

  “我们有责任与中国建立一种坦诚的关系,能开诚布公地与对方谈论所看到的危险和机遇。”他说。

  基辛格表示,自己有信心,同时也期待美中妥善解决贸易紧张态势,积极推动达成协议。

  基辛格说:“我们需要形成一些关于世界演进发展的共同观念。”他指出,这一过程并不容易,也会出现许多分歧,但双方应该学会管控分歧,在形势有可能出现创造性转机时,双方要寻求和洞察到这种机会。他表示期待双方能朝着这一方向前进。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com