习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

来源:新华社| 2019-11-22 14:21:05|

  新华社北京11月22日电(记者白洁)国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

(时政)习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

  11月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。 新华社记者 黄敬文 摄

  习近平欢迎格奥尔基耶娃女士作为国际货币基金组织总裁首次访华。习近平指出,当前全球经济增长趋缓,下行风险加大,保护主义抬头,多边主义和自由贸易面临严峻挑战,国际社会对国际货币基金组织的作用有着更高期待。希望在你领导下,国际货币基金组织进一步完善国际货币及其治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

  习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。希望国际货币基金组织继续在全球贸易议程中发挥积极作用,维护公平开放的全球金融市场,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。近年来,中国和国际货币基金组织在加强共建“一带一路”国家能力建设、提升软环境方面开展了很好合作。中方愿同国际货币基金组织不断深化合作。

  习近平强调,中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。中国将坚持新发展理念,推动经济高质量发展,持续推进更高水平的对外开放,为世界经济增长带来更多机遇。我对中国的发展充满信心。

  格奥尔基耶娃祝贺中华人民共和国成立70周年,表示明年中国将实现全面脱贫,这对于中国和整个世界都具有里程碑意义。中国通过改革开放实现了经济持续强劲增长,相信中国未来在包括金融、资本等各个领域都将继续保持开放。国际货币基金组织高度重视并将继续致力于深化同中国合作。当前,个别国家挑起贸易争端,世界经济处于艰难时期,国际货币基金组织坚定支持维护自由开放贸易,努力实现和平的贸易关系,愿对国际货币基金组织进行与时俱进的改革,提升新兴经济体的分量。愿同中方积极推进构建人类命运共同体,加强共建“一带一路”合作,帮助发展中国家实现更好发展。

  王毅等参加会见。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com