专访:新政府期待继续与中国发展友好关系——访斯里兰卡新任总理拉贾帕克萨

来源:新华社| 2019-12-08 21:54:28|

  新华社科伦坡12月8日电专访:新政府期待继续与中国发展友好关系——访斯里兰卡新任总理拉贾帕克萨

  新华社记者唐璐

  今年11月下旬就任斯里兰卡总理的马欣达·拉贾帕克萨7日在科伦坡港口城接受新华社记者专访时表示,斯新政府期待未来继续与中国发展友好关系。

  拉贾帕克萨说,斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久、牢不可破,是两国务实合作与中国长期以来支持斯里兰卡的根基所在。中国为斯里兰卡国家发展提供了巨大支持,对此“我们铭记于心、永志不忘”。

(国际·图文互动)专访:新政府期待继续与中国发展友好关系——访斯里兰卡新任总理拉贾帕克萨

  12月7日,斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨在科伦坡港口城接受专访。新华社记者 唐璐 摄

  拉贾帕克萨驳斥了西方国家鼓吹的中国大项目把斯里兰卡带入“债务陷阱”的论调,强调“不相信所谓‘债务陷阱’之说”。他表示,斯里兰卡新政府认为,包括汉班托塔港在内的一系列重大发展项目前景可期,完全能够偿还相关贷款。

  拉贾帕克萨说,新政府当前迫切的任务是重建国民经济。“我们建立了强有力的新政府,有信心恢复国民经济。一旦经济恢复,债务问题也会迎刃而解。”

  针对近日一些外国媒体炒作总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨关于汉班托塔港口的言论,拉贾帕克萨予以澄清。他说,有些媒体曲解了总统的意思,“他没有说过斯方出卖了汉港的‘控制权’,更没有说汉港协议损害了斯里兰卡主权”。

  拉贾帕克萨进一步解释说:“我们坚持的执政理念是反对国有资产私有化,总统的原意是指前政府的政策违背了这一理念,而非针对中国或斯中合作。斯里兰卡与中国是真正的朋友。在我们之间,任何问题都可以轻松、友好地商谈解决。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com