时政新闻眼丨春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

摘自: 央视网| 2020-01-20 09:11:22|

  1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午,总书记的身影出现在与缅甸接壤的云南省腾冲市。这一天是腊月廿五。总书记把春节前夕看望慰问基层干部群众的第一站,选择在了这座边城。

  司莫拉佤族村:总书记情系少数民族脱贫

  19日下午,总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村。他走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

a1

  △从司莫拉佤族村远眺,田园在望。司莫拉,佤语是“幸福的地方”。这是一个有500多年历史的少数民族特色村寨。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

a2

  △司莫拉佤族民俗文化陈列馆。(总台央视记者韩锐拍摄)

  云南是拥有少数民族种类最多的省份。五年前的1月20日,习近平总书记到云南考察时,就走进一个叫古生村的白族传统村落。去年4月10日,总书记还专门给云南省贡山县独龙江乡群众回了一封信,祝贺独龙族实现整族脱贫。《时政新闻眼》了解到,白族、佤族、独龙族都属于云南特有的民族。去年,佤族等6个民族实现整族脱贫。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。总书记不止一次说过,全面建成小康社会,一个民族都不能少。新年伊始,他通过走访司莫拉佤族村,再次释放了这一鲜明信号。

  和顺图书馆:一座“最牛乡村图书馆”

  在腾冲,习近平考察的第二站,是古代南方陆上“丝绸之路”的必经之地——和顺古镇。

  和顺是著名的侨乡,和顺人几百年前就出国闯荡“走夷方”。

  和顺人有着崇文尚教的传统,明清两朝出了四百多位举人、秀才。这里的和顺图书馆是全国藏书最多的乡村图书馆,也是全国重点文物保护单位。19日下午,总书记走进了这里。

  和顺图书馆还珍藏着一段令人难忘的故事。1927年4月30日下午,和顺图书馆前身“咸新社”创始人之一、滇西教育家李景山在腾冲和顺高小学校上课,当他讲到帝国主义列强占我东北的丑恶行径,义愤填膺,当堂病倒,五个小时后愤然辞世。为了纪念景山先生,学生们把他当时在黑板上勾画的东北简图和板书原状做成雕刻,“因刊之,以志不忘”。

  这不仅是一块板书,更是一部鲜活的爱国主义教材,一直珍藏在和顺图书馆藏珍楼,人们在它面前驻足,接受“最后一课”的心灵洗礼。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com