全省各地多部门联手稳供应稳物价 确保“菜篮子”供应顺畅

摘自: 南方网| 2020-02-07 08:41:55|

全省各地多部门联手稳供应稳物价 确保“菜篮子”供应顺畅

  6日下午,深圳市坪山区石井市场,市民正在采购蔬菜。南方日报记者 朱洪波 摄

  “菜量很足,要多少有多少。”这几天,随着零售商超、农贸市场、批发市场复工开业,广东老百姓的“菜篮子”装得更满,不用抢购囤货了。前段时间,春节又逢疫情,有些市民担心供应紧缺开始囤菜。疫情之下,如何让“菜篮子”装得满、提得稳?

  根据省委、省政府部署,全省各地多部门联手,加大物资市场投放力度,及时做好急缺物资的统筹调配,畅通运输通道,坚决打击哄抬物价、囤积居奇、欺行霸市等扰乱社会秩序的违法行为,有效稳定供应、稳定物价、稳定预期。

  及时权威发布 稳住市场信心

  春节又逢疫情,市民怕买不到菜纷纷囤货,货架很快被买空。但家家户户都在囤货,也会导致供应跟不上。为此,广东加强权威信息发布,加强舆论引导,避免群众因不实信息引发抢购。

  1月24日,广东在宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应的第二天,就发布了防控疫情一级响应16条措施,其中提到加强急需用品的生产调配,保障商品供应,平抑物价,防止哄抢等。

  1月26日起,广东每天举行疫情防控例行发布会,用实实在在的数据稳民心:我省目前粮食库存,包括各级政府储备库存和商业库存,可满足全省8个月以上的口粮消费;蔬菜自给率近九成,水果补给充足。

  此后,广州、深圳、珠海、汕头等各地市的商务部门,都相继发布当地粮食库存和蔬菜供应情况,用权威发布的信息破除谣言纷扰,让群众吃下“定心丸”。

  与此同时,广东还建立了地方粮食储备的快速投放机制,一旦发生市场紧缺,通过储备投放,保障供应,平抑物价。

  这几天,笔者走访发现,农贸市场档口开业率提高了,社区超市也纷纷开始节后的正常营业,货架上的货源充足,民众购物更加淡定、不恐慌。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com