广东多对警医夫妻档同赴抗疫战场

摘自: 南方网| 2020-02-07 12:52:39|

  南方网讯 (记者/申晨)记者从广东省公安厅获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东多对警医夫妻同赴疫情防控一线,他们以舍小家顾大家的精神坚守在最危险的地方,为抗击疫情默默奉献。守护健康平安,最终战胜疫情,是他们共同的心愿。

  等疫情过去,我会给她一个热闹温馨的婚礼

  2019年12月18日,李睿坤与自己相恋2年的女友练智翠刚领取了结婚证。疫情袭来,夫妻两人达成默契,各自回到自己的工作岗位。

  李睿坤迅速投入到防疫一线战斗中去,每天到警区排查疫区回乡人员,向群众宣传防疫知识,劝阻聚集人员。“一般情况下,我们跟群众说清楚疫情的严重性,群众都理解,能够配合工作。有些群众比较固执,那么就要辅以宣讲法律知识,要求他配合工作。”练智翠作为兴宁市大坪镇卫生院新型冠状病毒防治救护小组的一员,已经连轴转了好几天。她每天要面对病人,对前来医院看病问诊的病人测量体温预诊导诊。白天忙碌时,两人逮着空通过微信发送简单的信息,只有睡前,两人才有机会聊个半小时,李睿坤说他也会向妻子请教防疫知识,这样他和群众做解释工作也更得心应手。不过两人一起聊最多的是以后的生活,“我们结婚还没举行婚礼,等疫情过去,我会给她一个热闹温馨的婚礼,然后再一起蜜月旅行。”

  舍小家顾大家,忠于职守尽显责任担当

  2月3日凌晨3点,在珠三角高速黄江出口的联合防疫检查点,东莞市黄江公安分局治安大队副大队长陈争伟与他的组员检查过往的车辆和人员。

  一场突如其来的雨水袭来,冰凉的雨滴偶尔会顺着警帽滑进后背,但笔直的身躯,细致的记录,显示着“逢车必检,逢人必查”的工作仍在一丝不苟地继续着。陈争伟的妻子杨育如是黄江医院主治医师,大学毕业一直在黄江医院内镜中心、内科工作。目前正在黄江医院感染科(发热一区)和发热门诊参加一线抗“疫”工作。连日来,她和同事们一起,主要负责收治发热患者,与新型冠状病毒疑似患者密切接触,但她乐观地说“大家一起并肩战斗,本身就是一件幸福的事。与死神赛跑,救治群众生命就是我们医生最大的价值”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46

火速+神速!一组数字看中国战“疫”速度

78分钟,小汤山医院的设计图纸完善并发出;60小时,火神山医院施工图交付;37小时,完成19榀桁架、...

02月16日 04:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com