牺牲睡眠时间做科普 这位医生多次与病毒正面交锋

摘自: 央视网| 2020-02-07 16:35:45|

  央视网消息:“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”

  近日,这句话在网上刷屏,一夜之间,张文宏医生火了,此外,他所说的“只闻时钟的滴答声,却不知现在几点钟”“我带头上”“人不能欺负听话的人”,耿直而又朴实,有网友留言称“说真话、敢担当,这才是教科书级别的领导范本”。

  而当他知道自己这些话引发这么大的轰动时,却说道:“希望大家不要把我看得太了不起,如果要关心,多关心武汉的医生们!”

  快人快语:总是在“赶路”,总是在解决问题

  张文宏,上海华山医院传染科党支部书记、主任,新型冠状病毒肺炎上海医疗救治专家组组长。

  1月29日,张文宏在一场疫情新闻发布会的现场采访视频在网络“走红”,语速很快,思路清晰。采访中他提到两件事情,第一件事是他自己每周会去隔离病区查房,至少一次到两次,但查房并不在他的本职工作当中,查房为的是消除一线医生的恐惧。

  第二件事是将 25号到29号值班的感染科医生全部换成共产党员医生,派驻到上海的新型冠状病毒感染肺炎定点医院,即上海市公共卫生临床中心,以及派遣支援武汉,“没有讨价还价,肯定是上去,我自己也上去”。

  后来再提到这段话,张文宏阐释道,“前面一批的人实在是太累了,我要重新组织队伍,要去替换他们”,第一批很多党员已经参加了,起了很大的表率作用,在华山医院感染科,党员先上,是一种默契和共识,也是基于一种“契约精神”,“一开始讲好的,在入党宣誓时,我们讲过有危险要冲在前面,那么在关键时间,这就是我们行动的共识”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com