【够科普】中国医学科学院专家详解:人是如何被新型冠状病毒感染的?

摘自: 央视网| 2020-02-10 16:33:00|

  新型冠状病毒肺炎疫情仍然牵动着公众的心,就临床表现来看,大部分被感染的人群并不会出现症状或者症状比较轻微,但也有不少重症患者,甚至被病毒夺走了生命。

  病毒是如何入侵到我们身体内的?为什么相同的病毒感染,却导致被感染的不同个体出现如此巨大差异的病毒感染症状?我们邀请到中国医学科学院基础医学研究所副所长、免疫学系常务副主任,中国医学科学院北京协和医学院协和学者特聘教授、博士生导师,中国免疫学会副理事长黄波为我们详细解答。

  问:病毒是如何入侵到我们身体内的?

  答:人体肺脏的基本功能单元是肺泡。成人左肺或右肺所包含的肺泡数量在3.5亿个左右,肺泡与肺组织毛细血管共用一层膜(毛细血管的血管壁和肺泡膜共用),通过共用的膜,氧气和二氧化碳在此处进行交换。

  肺泡如同一个气球,当我们吸气时,肺泡扩张,氧气进入肺泡,通过肺泡与毛细血管共用的膜,进入血液,而血液中的二氧化碳则通过共用的膜而进入肺泡。一个一个的肺泡通过其气球样的口向上接通到极其细小的支气管(终末支气管),而这些终末细支气管再通到它们上一级的细支气管,而后向上接通到支气管乃至气管,气管再向上连接到喉部、咽部以及鼻腔。当我们呼气时,肺泡收缩,二氧化碳通过上述通道从鼻腔排出,从而完成肺的生理功能。肺组织的这种结构是当前病毒感染所致临床症状的客观条件。

  新型冠状病毒感染人体时,其通过鼻腔和口腔进入到人体咽喉部后,可以进一步蔓延至气管及更细的支气管,进而到达肺泡,形成肺组织感染的全貌。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com