山东各界多措减免商户房租 “硬核”支持中小企业

来源:新华社| 2020-02-10 16:38:45|

  新华社济南2月10日电(记者袁军宝)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响下,当前不少餐饮、住宿、商贸等企业营业额锐降,房租“刚性”支出压力较大。为此,山东多地出台具体支持政策,部分非国资性商场也主动减免租金,帮助中小企业渡过难关。

  据了解,山东省已于2月4日出台相关意见,提出对承租国有企业经营性房产的中小企业,可以减免或减半征收1-3个月的房租。近期,山东多地接连出台具体支持措施,为企业提供“顶格”支持。

  淄博市提出,对承租淄博市属以下国有资产类经营用房的企业,2020年2-4月份房租免收;对大型商务楼宇、商场、市场运营方减免中小微企业租户疫情期间租金的,市、区县要给予适度财政补贴。

  “政府提出,对商场减免中小微企业租户疫情期间租金的,给予一定财政补贴,这个消息对于我们商场来说是一个极大的支持和利好。”淄博万象汇商场工作人员董方说,商场已对237家租户免除今年农历正月初一到正月十六期间的租金。

  “除了在减免企业承租经营用房房租等方面做出系列规定外,我们还深入落实企业‘服务包’机制,实施应急响应豁免制度,切实协调解决企业生产经营困难问题。”淄博市张店区政府相关负责人表示。

  记者采访了解到,当前山东各地已有多个民营商场主动降低租金,帮助商户渡过难关。2月7日,位于枣庄市市中区的新昌批发市场张贴通知,再次推迟开始营业时间,同时决定免收2月当月应交摊位租金130万元,与商户携手共渡难关。

  东营市西城万达广场也主动为商户减免租金及物业管理费,时间段为1月25日至2月29日,共计36天。“将为257家商户免除租金及物业管理费合计约1120万元。”西城万达广场总经理沈乐平说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com