19天内三次中央政治局常委会会议的步步推进

摘自: 央视网| 2020-02-13 19:26:00|

  19天内第三次!

  2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取汇报、分析形势、研究加强疫情防控工作。从1月25日正月初一,到2月3日正月初十,再到2月12日正月十九,19天内,中央政治局常委会围绕疫情防控工作,连续三次召开会议。这样的密度和力度,充分体现了在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程中,党中央的集中统一领导;体现了习近平总书记对这场“大战”的亲自指挥、亲自部署。

  三次会议所作部署,随形势变化,步步推进。12日会议最鲜明的落脚点,就是更加强调统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  形势变化很快 部署推进很快 

  1月25日,召开了19天内的第一次中央政治局常委会会议,是对疫情防控工作进行“再研究、再部署、再动员”。此前一天,除夕之夜,三支军队医疗队紧急飞赴武汉。总台春晚临时增加抗疫节目引发强烈反响,全国人民的神经骤然绷紧。会议在正月初一召开,凸显疫情形势之紧迫。如果用关键词概括,这次会议的重点是全面下达任务,是对全党、全国的再次“动员”

  9天之后,疫情防控阻击战已全面打响,正在“同时间赛跑、与病魔较量”。这时全国确诊病例在快速增长,而治愈病例也开始增多,已有数千名医护人员增援武汉,全党同志、全国人民已投身于这场阻击战中。此时再开中央政治局常委会会议,习近平总书记突出强调“疫情防控要坚持全国一盘棋”。会议从多方面进行了更加系统的部署,是在广度和深度上的“展开”。

  又相隔9天之后,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。虽然确诊病例还在增长,但“疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效”。此时,近两万名医疗精锐力量已从全国汇聚到湖北,各地联防联控不断加强,节后的复工复产已有序展开。19天内第三次召开中央政治局常委会会议,因应形势变化,既强调在疫情防控重点工作上的“毫不放松”,也更加强调了“统筹”——统筹做好疫情防控和经济社会发展。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com