刘智明:白衣战士 英雄院长

摘自: 央视网| 2020-02-21 11:40:57|

  央视网消息(新闻联播):有这样一位院长,疫情发生以来,他带领全院医务人员奋战在抗击疫情的最前线,即使在不幸感染新冠肺炎之后,他依然在病房内从早到晚不停地处理各种工作,直到生命的最后一刻。

  2月18日上午10时58分,一个在新冠病毒疫情一线不懈抗争的白衣战士停止了心跳,他就是武汉市武昌医院院长、神经外科学科带头人刘智明。

  走进刘智明生前的办公室,他的工作证和围巾还挂在墙上。许多同事直到现在依然不愿相信他已经离去的事实。在这次应对新冠肺炎疫情中,刘智明所在的武昌医院是首批七家收治新冠肺炎患者的定点医院之一。1月21日,刘智明去市里开会接到任务,要接收499名新冠肺炎病人,人数仅次于金银潭医院。而武昌医院只有三天的时间来完成院区改造和病人的转运。

  不眠不休的三天,刘智明要做的事情太多了。武昌医院是综合性医院,短时间内按照传染病医院要求改建,难度极大。增加床位、调配医务人员、解决物资,每一件事都需要刘智明协调。

  而此时的刘智明已经住进了本院的ICU。1月24日,他的CT结果显示,肺部严重感染,随后的核酸结果确诊为阳性。

  在ICU里,刘智明的身份变了,可救死扶伤的使命和担当却没有放下。在病房里他不停地接打电话、回复微信,一会儿问病人收进来了没有,一会儿问院内感染防控做到位了没有。同事提醒他要好好休息,他却说:“我是院长啊,我丢不下!”并让大家不要过多关注自己的病情,等他康复出院,再与大家一起并肩作战。

  刘智明的妻子蔡利萍,是武汉市第三医院光谷院区重症病区的护士长。丈夫感染后,她曾想过赶过去照顾病重的丈夫,然而,刘智明每次的回答都是“不要”。他心里明白,妻子也在一线,把她留在岗位上,会给更多的人带来生的希望。

  2月14日,刘智明病情突然恶化,被转入华中科技大学同济医院中法新城院区进行抢救,直到2月18日上午,抢救无效不幸离世。

  斯人已逝,在刘智明所带领的武昌医院收治的900多名新冠肺炎患者中,截至目前,已有400多名重症患者治愈出院。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com