微视频丨阳光终会到来

摘自: 央视网| 2020-02-21 14:36:15|

  严丽医生是武汉华科大同济医院急诊科的副主任医师,从医已有22年。众所周知,急诊科7x24小时全年无休运转,是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。在这种环境下造就了严丽行事果敢、爽直坚毅而又格外热心的性格。她是同事心中的“铁娘子”,也是科室的“大管家”。

  去年12月底以来,严丽一直工作在抗击新冠肺炎疫情一线。不仅要保证急诊科的正常运转,下了夜班之后,还要继续支援发热门诊,工作强度极大,也增加了很大的风险,对此她毫无怨言。但为了家人的安全,她默默的搬出了家里,住在别处。

  严丽自己也是一名肿瘤患者,住过7次院,开过4次刀。加上长时间工作没有休息,身体出现了状况。科室负责人和同事们很心疼,建议她休假。1月20日,她和家人正准备外出休假。临近登机,接到科室电话,知道又有两个同事生病,她果断撕掉机票,放弃了休假,毅然返回工作岗位。

  至今依然奋战在一线的她,有一段感悟和大家分享,详情请查看视频。

  另附严丽医生在视频中朗诵的鲁迅先生文摘,这段文字出自《热风·随感录四十一》:

  能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

  此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com