从株洲到孟买,为发展加速度按下动力键——中车供应链战“疫”助力印度轨道交通

来源:新华社| 2020-03-17 19:44:23|

  新华社北京3月16日电(记者张兴军)中国的零配件已发货,保证及时供应印度新孟买地铁一号线机车装配。因配件库存告急而神色沮丧的印度工人听到这个消息后露出笑容,为中国产业链的强劲韧性伸出大拇指。

  新孟买地铁一号线计划今年10月左右投入运营。该项目由中国中车株洲电力机车有限公司(中车株机公司)在印度设立的全资子公司印度中车株机有限公司负责,目前基建已进入尾声,车辆处于移交前的调试、保养阶段。

  “我对中国的供应链有百分百的信心。”戴着口罩的维诺特·库马尔说。他是一名电工,24岁,来自印度南部城市金奈,在印度中车株机项目部工作了一年多。

  库马尔说:“新冠肺炎疫情还在蔓延,但我们的工作没有停,我想对中国同事们说,做好防护,在印度项目部,我们也是这么做的。”

从株洲到孟买,为发展加速度按下动力键——中车供应链战“疫”助力印度轨道交通

  3月5日,印度中车株机有限公司项目部工程师在项目部仓库检查存放的零配件。(新华社记者张兴军摄)

  在孟买项目现场,所有来访者必须填写姓名、工作单位,以及近期有无在发生疫情的国家旅行经历等信息后才能进入。

  在项目部办公室墙上,新张贴了介绍新冠病毒的资料,用英文配图介绍了新冠病毒的传播途径、发病症状、预防措施和治疗手段等。

  印度中车项目部技术经理丁慈表示,国内总部克服困难,力保海外供应“不断链”,打消了印度业主对疫情影响工期的忧虑。孟买项目部按当地政府要求加强疫情防控,目前各项工作正常进行。

  保证孟买项目动力十足不间断运行的背后,是中国防控疫情的不懈努力和企业严格遵守防疫要求,在完备防疫措施基础上全力复工复产的积极努力,也是中国产业链在严重疫情影响等极端情况下韧性强劲的表现。

从株洲到孟买,为发展加速度按下动力键——中车供应链战“疫”助力印度轨道交通

  印度中车株机有限公司项目部存放的从中车株机公司本部发回来的零配件。(新华社记者张兴军摄)

  “海外项目是中国中车集团和中车株机战略发展的重要组成部分。”中车株机公司项目管理中心副总监刘颖说。

  疫情发生后,根据国家和中车集团的统一安排,中车株机公司制定了阶段复工计划,海外项目是首批复工项目。墨西哥蒙特雷轻轨、菲律宾动车组、马其顿电力机车项目的现场交付和无故障运行,捷克动车组项目的认证等工作也在全力推进。

  位于湖南的中车株机公司是世界最大的电力机车研制基地。中车株机公司安全环境与生产保卫部副部长周小敏介绍,为保证复工公司采取了一系列措施,包括多道体温检测、抽测,专业人员对车间、更衣室消毒,设立临时隔离观察点和对员工出现发烧、咳嗽症状立即进行相关处置等。

  周小敏说,目前公司全员复岗率已达95%左右,公司机车、地铁和动车等各类项目已经基本恢复生产。

  中车株机公司的复工复产保证了孟买地铁项目的进度,这只是中国产业链上的一个缩影。从整个产业链看,正是中国产业链条的强劲韧性,为保障全球供应链的稳定提供了持久动力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com