美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当

摘自: 央视网| 2020-03-18 20:21:53|

  中国外交部18日宣布了针对美方无理打压中国媒体驻美机构行为的三条反制措施。这并不出乎意料。在美方此前限制中国媒体并变相驱逐中国记者时,中方就已强调,保留做出反应和采取措施的权利

美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当

  (图为外交部网站截图)

  一系列事实证明,美国无理打压中国媒体在先,而且这种打压不断升级。

  以入境签证为例,由于美国对中国记者采取歧视性政策,2018年以来共有30多名中方记者遭到美方无限期拖延甚至拒签,其中9名常驻记者离美后无法再次入境。

  美方的手段不止于此。从要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,到将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,再到对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,美方的行为已严重影响中国媒体在美正常运作。

  此外,美方还以种种理由限制中国记者在美采访。比如以所属机构为“外国代理人”为由,拒绝中国媒体记者申请美国国会记者证件。中国媒体记者参加采访也经常会被“另眼相看”,甚至遭到盘问审查。

  显然,美方对中方媒体发难在先,中方进行反制是不得已而为之,属于正当防卫、必要还击,合理正当地维护自身权利。美方言必称“对等”,中方的反制措施可以说是“以其人之道还治其人之身”。

  中方要求5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。这是针对美方将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”的对等反制措施。

  中方要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者申报名单并于10天内交还记者证,不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作。这是针对美方大幅削减、实际驱逐中国媒体驻美机构员工的反制措施。

  另外,针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中方也将对美国记者采取对等措施。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

嫦娥五号探测器成功发射 开启我国首次地外天体采样返回之旅

新华社海南文昌11月24日电(记者胡喆、陈凯姿)11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用...

11月24日 08:44

李克强主持经济形势部分地方政府负责人视频会

李克强主持召开经济形势部分地方政府负责人视频座谈会时强调保持政策连续性有效性可持续性更大激活力增动力...

11月23日 07:38

世界儿童日,一起看看大山里的那些花儿

新华社北京11月19日电题:丝丝甘露润朵朵向阳开——世界儿童日,一起看看大山...

11月20日 07:44

2020中国新媒体大会举行:守正聚力 创新共融

这是11月19日拍摄的2020中国新媒体大会现场。新华社记者戚晓毅摄新华社长沙11月19日电(记者谢...

11月20日 07:40

习近平沪苏之行还有这些细节

前几天,习近平总书记开启了党的十九届五中全会之后的首次京外之行,目的地是长江下游地区。3天时间,总书...

11月18日 16:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com