“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿

来源:新华社| 2020-03-26 10:56:27|

  新华社武汉3月25日电 题:“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿

  黎云、贾启龙、刘会宾

  唐丽娜是一名“替补”,不过ICU里的“替补”,不是人们想象中的替补。

  在火神山医院重症医学二科,其他护士都定岗了,唯独唐丽娜是随时替班,哪里缺人,她就要上。换句话说,唐丽娜必须业务技能全面。

  治疗、质控、班组……来到火神山医院50多天了,唐丽娜几乎干遍了病房所有的护理岗位。

  在重症病房,每一名医护人员都直面被感染的风险,唐丽娜也不例外。而这些日子,她还至少有3个活儿,危险系数更高。

  “爷爷,我给您擦擦嘴,这样会舒服点儿。”明知昏迷的患者没有意识,每次操作时,唐丽娜还是要尝试和他们沟通一下。作为日常护理工作的一部分,唐丽娜要为患者清洁口腔。

  “在这个过程中,患者必须要摘下口罩,与我面对面不到30厘米。”唐丽娜说,为患者擦拭口腔时,因为咽喉受到刺激,还会遇到患者咳嗽,气道飞沫、口腔黏液喷向她的面屏。

  一名患者的口腔清洁工作,需要20多分钟。一个早班下来,唐丽娜要为7名昏迷患者进行口腔护理。

  “不害怕是不可能的,这个时候拼的是业务技能。”唐丽娜说,她是一名军队文职人员,曾在护理业务大比武中拿过冠军,荣立过二等功。

  靠着业务过硬的底气,唐丽娜又接了一个高危的活儿。

  护士小赵找到唐丽娜,想让她帮忙扎个动脉穿刺。“红区”里,护士们都戴着三层手套,手指被勒得紧绷绷的,灵敏度下降,不容易摸准患者的脉搏跳。

  唐丽娜来到病床前做了一个异常举动——闭上了眼。

  俯下身,唐丽娜用左手手指轻轻摸索患者的脉搏,突然,手指停下了,右手衔起针头,快速刺入动脉血管,一股鲜红的血液流入导管,一次成功。

  “闭上眼睛更容易集中精力,脑海里会浮现出一幅清晰的解剖图。”唐丽娜说,在战时无照明条件下,“盲扎”能为抢救伤员赢得宝贵时间,但这项技能要求很高,也存在风险,不是每个人都能练就。

  “扎破了橡胶手套,麻烦就大了。”唐丽娜说。

  插管——是唐丽娜第三个高危活儿。

  做纤维支气管镜检查是医生的工作,但在纤维支气管镜和呼吸机导管切换的过程中,往往需要护士辅助。管子的接口,是病毒浓度最高的地方,堪称“毒洞”。

  医生告诉唐丽娜:“你切换得越快,大家就越安全。”她记住了这句话,每次切换,用时都控制在2秒以内,让尽可能少的分泌物排出。

  接了这样高危的活儿,唐丽娜不仅离“毒洞”直线距离最近,接触时间也最长。她要用手固定气管插管保持直立,还要防止导管插入刻度改变。这一握就是20多分钟,她能明显感受到管子里的气体流动。

  清洁口腔、“盲扎”、把持“毒洞”,很多同行小姐妹说唐丽娜艺高人胆大。

  在整理一名不幸离世的爷爷的遗物时,唐丽娜找到了一张公交卡,这让她泪不能止。她不无遗憾地说,爷爷是希望能从ICU病房走出去,坐公交车回家。

  “我只想多救一个人,而不是戴着三层手套,还能感到他的手慢慢变凉。”唐丽娜说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com