极简版政府工作报告来了

摘自: 央视网| 2020-05-22 11:26:18|

  22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

  2019年工作总结

  ■ 国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。

  ■ 城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。

  ■ 居民消费价格上涨2.9%。

  ■ 社会消费品零售总额超40万亿元。

  ■ 粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  ■ 常住人口城镇化率首次超过60%。

  ■ 企业数量日均净增1万户以上。

  ■ 减税降费2.36万亿元。

  ■ 农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。

  ■ 居民人均可支配收入超过3万元。

  ■ 义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。

  疫情防控

  中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。

  2020年工作要点

  今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

  主要目标和工作部署

  ■ 城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  ■ 居民消费价格涨幅3.5%左右。

  ■ 居民收入增长与经济增长基本同步。

  ■ 现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

  ■ 没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  ■ 今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

  ■ 引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,推动利率持续下行。

  ■ 预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  ■ 降低工商业电价5%政策延长到今年年底。

  ■ 宽带和专线平均资费降低15%。

  ■ 减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租。

  ■ 大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。鼓励银行合理让利。一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

  ■ 促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  ■ 做好退役军人就业保障。

  ■ 实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。

  ■ 帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业,对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

  ■ 今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

  ■ 做到企业开办全程网上办理。

  ■ 赋予省级政府建设用地更大自主权。

  ■ 今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,中央预算内投资安排6000亿元。

  ■ 新开工改造城镇老旧小区3.9万个。

  ■ 增加国家铁路建设资本金1000亿元。

  ■ 新建高标准农田8000万亩。

  ■ 居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

  ■ 全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  ■ 将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

  ■ 开展第七次全国人口普查。

  当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

两会观察 | 真硬气!来看今年的两高报告

两高报告划重点今年有哪些不一样?翻开两高报告,依法防疫、扫黑除恶、侵害未成年人犯罪…&...

05月26日 11:37

从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

新华社北京5月24日电题:从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚新华社记者到...

05月25日 04:27

习近平:“在危机中育新机、于变局中开新局”

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委...

05月24日 05:02

习近平:人民是我们党执政的最大底气

联播+5月22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共...

05月23日 01:03

“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上

新华社北京5月22日电题:“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上新华社...

05月23日 03:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com