新疆喀什:万名贫困户“变身”护路员奔上“脱贫路”

来源:新华社| 2020-05-26 15:11:05|

  新华社乌鲁木齐5月26日电(记者高晗)记者从新疆喀什地区交通运输局了解到,近日,喀什地区11个深度贫困县的1.1万名脱贫监测户、边缘户全部签订劳务协议,正式上岗工作,成为乡村道路护路员。

  今年,新疆决定在南疆地区设置乡村道路养护工岗位2.2万个,喀什地区养护工占总数的一半。

  喀什地区作为我国“三区三州”深度贫困地区之一,是脱贫攻坚工作中的硬骨头。近些年来,新疆加大就业扶持力度,确保有劳动能力的贫困人口有工作、有收入,让已脱贫群众收入不减少、不返贫。

  在贫困地区设置乡村道路养护工岗位、组建乡村道路养护队伍,不仅让贫困户奔上“脱贫路”,还可以补齐“四好农村路”管护短板,形成农村公路管理养护长效机制,推动农村公路建设。

  目前,喀什地区各县市已为养护人员配备反光背心、帽子等安全防护用品,提供了铁锹、扫把等必要的劳动工具,养护人员已进入基础养护工作阶段。

  喀什地区交通运输局相关负责人介绍,各地根据实际情况,已制定农村公路管理养护实施办法、养护标准、养护作业安全制度和考核细则,通过建立“公路养护+精准扶贫”模式,创新乡村道路管理养护方式,助力脱贫攻坚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com