面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事

来源:新华社| 2020-05-27 17:35:46|

  新华社北京5月26日电 题:面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事

  新华社记者范帆

  启动院感防控、迅速组建援鄂医疗队、提出专业疫情防控建议、撰写江西救治方案……在江西省疫情防控的每一个关键节点,都有全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟的身影。

  2003年,张伟是江西抗击“非典”专家组组长,17年后,她临危受命,担任江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长,“危急时刻显担当,作为一名人大代表,越是艰险越向前,这是我义不容辞的责任。”

  在当地疫情得到控制之后,张伟也没有停下忙碌的脚步。开设“复工复产核酸检测”门诊、规范从检测到取报告的“一条龙”诊疗流程……张伟告诉记者,随着新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,现在很多人都来看病、做检测,既要做好防控,也要恢复医院诊疗秩序。

  在疫情防控期间,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅就像钉子一样,“钉”在了社区防控的岗位上。她将社区分成5个网格,带领党员干部和志愿者逐门逐户进行地毯式排查,建立相关人员动态信息台账,每天对小区返乡人员的体温进行检测,主动帮助居民采买配送生活物资……为社区居民筑牢疫情防控的坚强堡垒。

  “我是人民选出来的人大代表,急难险重关头,我必须挺身而出,保护人民群众的健康和安全。”让余梅感到欣慰的是,许多居民自愿参与到疫情防控工作中。在她看来,面对突如其来的疫情,人民群众万众一心、同舟共济、守望相助,这就是无坚不摧的“中国力量”。

  负压监护型救护车在业内被称为“移动的N95口罩”,可以通过负压排风净化装置,最大限度减少医护人员与病人交叉感染。疫情发生后,各地负压救护车告急,江铃汽车集团的生产线也一度因为部分零配件短缺而难以投入生产。

  危急时刻,全国人大代表、江铃汽车股份有限公司智能装备中心模具车间党支部书记袁政海紧急带领攻坚小组,用手工方式制作零配件,大伙在岗位上日夜坚守,只为让救护车尽快交付一线使用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com