​香港财政司司长陈茂波发表文章 呼吁民众积极消费 提振经济

摘自: 央视网| 2020-06-15 14:27:39|

  14日,香港财政司司长陈茂波发表题为《齐消费振经济》的文章。香港特区政府早前计划向18岁及以上的香港永久性居民每人发放1万港元,一方面鼓励及带动本地消费,另一方面纾缓市民的经济压力。陈茂波司长希望通过文章,让大家明白,可以积极利用政府发放的1万港元进行消费,提振经济发展。

​香港财政司司长陈茂波发表文章 呼吁民众积极消费 提振经济

  △香港财政司长陈茂波

  陈茂波在文章中写道,经过数月的筹备,我们在上周初公布了一万港元现金发放计划的详情,下星期日(21日),即父亲节当天,现金发放计划正式开始接受登记,申请的截止日期是2021年12月31日。

  在年初编制预算案之时,经济已呈极疲弱的势头。中美贸易摩擦、社会暴力冲击、以及新冠肺炎疫情,令经济陷入前所未见的困境。从财政预算案中逾1200亿港元的纾困措施,到两轮防疫抗疫基金的1600多亿港元支援,不同的款项正陆续发放到目标行业或组群的手上。我相信这些措施正逐步发挥作用。

  随着近期香港疫情大致缓和及逐步得到控制,巿民开始恢复外出。政府推出的一万港元现金发放计划,款项也将在下月初陆续发放到市民手上。这两项利好因素在时间上的重迭,有望改善消费市场的气氛。无论是购物或聚餐,消费也需要有适合的气氛、心情和资金。一万港元现金发放计划有助增强消费意欲。

  而部分海外国家的疫情仍较反复,居民现阶段也较长时间留港,造就了有利本地消费的空间。我留意到无论是银行、商场甚至不同行业的商店,都陆续推出了不同类型的优惠推广计划,希望借助一万港元派发的时机,以不同方式吸引更多消费者的注意。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com