今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

来源:新华社| 2020-07-02 08:45:45|

  新华社北京7月1日电 2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。

  一场“云峰会”,一场“云会见”,同7位外国领导人通电话,向多国领导人致信函口信,向两场国际会议致贺信、发表书面致辞……刚刚过去的2020年6月,同样是中国元首外交的“繁忙月”。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  冲破疫情阴霾,以“云”为帆,破浪前行。2020年6月,中国元首外交给世界留下深刻印象:

  交往广泛。习主席交往互动的外方领导人,既有欧洲国家领导人、周边国家领导人,也有非洲、拉美、太平洋岛国地区发展中国家领导人。

  形式多样。既有“电话外交”,也有“视频外交”;既有双边交往,也有多边会议。在中非团结抗疫特别峰会上,习主席同10余位非方领导人共商抗疫与合作大计;同欧盟领导人视频会见,是习主席同新一届欧盟领导人首次正式会见,原定40分钟,延长至两个小时。

  主题丰富。习主席既立足当前谈团结抗疫,也着眼疫后谈经济复苏,更面向未来,倡建人类卫生健康共同体和人类命运共同体。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  “当前,拉美地区疫情形势严峻,中方愿继续给予哥方坚定支持”“中方愿根据菲方需要,继续向菲方提供坚定支持”“中方愿继续向兄弟般的塔吉克斯坦提供支持和帮助”……习主席同7位外国领导人通话,团结抗疫是双方交谈的主要内容之一。

  ——团结抗疫,这一理念贯穿始终。

  在6月17日举行的中非团结抗疫特别峰会上,习主席特别提到“人民至上、生命至上”。他说:“我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。”

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。新华社记者鞠鹏摄

  6月22日,习主席在致中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议的贺信中再次谈到这8个字:“中国共产党和中国政府始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治生命,疫情防控取得重大战略成果;始终本着公开、透明、负责任态度,积极参与和推动国际抗疫合作,始终力所能及支持和帮助国际社会抗疫斗争。”

  ——团结抗疫,这份担当令人敬重。

  在5月举行的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习主席宣布:“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。”一个月后,在中非团结抗疫特别峰会上,习主席郑重承诺:“新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家”。

  疫情发生以来,中国一直关注发展中国家抗疫需求。在中非团结抗疫特别峰会上,习主席提出“继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组”、“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作”等一系列援非抗疫举措,让非洲国家感受到兄弟无远的中国情谊,也让国际社会感受到团结抗疫的中国担当。

  团结抗疫的中国行动,得到国际社会的广泛赞誉。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  突如其来的新冠疫情不但给各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,也对世界经济造成严重冲击。根据国际货币基金组织最新报告,2020年全球经济将萎缩4.9%。

  面对急剧下滑的经济增长曲线,如何携手各方科学有序复工复产、拉动世界经济复苏、维护经济全球化发展大势? 刚刚过去的6月,习主席同各方密切沟通,着眼后疫情时代,共谋发展大计。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。新华社记者谢环驰摄

  视频会见欧盟领导人,习主席为“后疫情时代”中欧关系指明前行方向:中欧要做维护全球和平稳定的两大力量,做推动全球发展繁荣的两大市场,做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。谈到中欧务实合作,习主席强调发挥合力:

  “中欧两大经济体应该发挥世界经济‘双引擎’作用,拉动世界经济复苏,共同支持科学有序复工复产,加强宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定通畅。”

  关于中非合作,习主席指明重点领域:

  “为克服疫情带来的冲击,我们要加强共建‘一带一路’合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。”

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

6月19日,一列满载41个集装箱的中欧班列(渝新欧)从重庆团结村站出发,开往匈牙利布达佩斯,标志着中欧班列(渝新欧)布达佩斯直达班列实现常态化运行。新华社记者唐奕摄

  梳理2020年6月习主席在国际交往中关于复工复产、推动经济复苏的重要论述,“第一报道”发现,有两个词出现频率很高:一是“统筹”,二是“开放”。

  比如,同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话时,习主席表示:“双方应该统筹好疫情防控和贸易往来,开拓思路,确保共建‘一带一路’重点项目得到落实。”

  同法国总统马克龙通电话时,习主席强调:“中国市场对法国开放,希望法方用好商务人员来华‘快捷通道’,助力法国在华企业复工复产,同时为中国企业创造公平、非歧视营商环境。”

  在危机中育新机,于变局中开新局。面对疫情危机,中国与世界各国不断探索合作新路径、开创合作新局面:

  ——2020年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%。

  ——2020年1月至5月,中欧班列开行数量和发货量同比上升28%和32%。

  ——中国分别同韩国、德国、新加坡、缅甸等国启动“快捷通道”,有序恢复人员往来,维护地区和全球产业链、供应链顺畅运行。

  ——据美国荣鼎咨询集团报告,2020年前5个月,外资在华并购金额达90亿美元,10年来首次超过同期中国企业海外并购金额。

  ……

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  “无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。”在向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表的书面致辞中,习主席再次表达“坚持多边主义”的鲜明立场。

  疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。中国坚定捍卫多边主义,为变局中的世界注入稳定的力量。

  刚刚过去的6月,“坚持多边主义”是中国元首外交的一个高频词。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  得道者多助。中国对多边主义的支持和捍卫,引共鸣,得人心。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  2020年3月,在就新冠疫情致马克龙总统的慰问电中,习主席首次提出打造人类卫生健康共同体倡议。此后,在国际交往中,习主席多次提到这一倡议。

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

  人类命运共同体理念持续落“实”,“一带一路”内涵不断上“新”。

  在向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表的书面致辞中,习主席对“一带一路”提出新期待:

  “我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com