走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

摘自: 央视网| 2020-07-03 08:34:06|

  习近平总书记强调,“全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。这是不屈不挠、长期奋斗的果实,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。”小康承载初心,小康属于人民;小康源自奋斗,小康点亮生活。从今天(7月2日)开始,《新闻联播》推出《走向我们的小康生活》专栏,播发本台记者从基层一线发回的报道,聚焦各地群众守望相助的奋斗实践,讲述华夏儿女拥抱小康生活的生动故事,生动展现老百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感,彰显我们党担当使命、一诺千金的不懈追求,激励全国各族人民在全面建成小康社会征程上作出新的更大贡献。

  今天首先来关注我国人口数量最少的少数民族之一的赫哲族人民奔小康的故事。

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

  这天对黑龙江省同江市八岔村党支部书记尤明国来说是个大日子,村里定制的两艘大游船终于通过验收,很快就可以投入运营,每年可以给村里带来400万的收入。这一刻,他盼了两年。

  尤明国家世代生活在八岔村,他13岁时就跟父亲在黑龙江上打鱼。上世纪末,由于渔业资源逐渐匮乏,以打鱼为生的赫哲族遇到了生存难题。后来国家安排赫哲族“弃船上岸”,人均分了70多亩地,通过种植和养殖,赫哲族人逐步改善了生活,但如何让村里人过上更好的日子,一直是尤明国心里惦记的事儿。

  2016年,八岔村迎来了新的转机。习近平总书记来到八岔村看望赫哲族群众,尤明国就在现场亲耳聆听总书记的殷殷嘱托。

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

  地处三江平原腹地八岔岛河流众多、风景怡人,具有天然的旅游资源,这是八岔村从“大自然接受的馈赠”。背靠这些“宝藏”,尤明国开始转换思路,动员大家一起利用村里优势开发旅游产业,打造“赫乡民俗”和“滩地渔猎”两条体验游路线,并开了30多个特色家庭旅馆,让来旅游的人玩得好、住得下。近3年,八岔村接待游客4万多人次,旅游纯收入近百万。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com