国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

来源:新华社| 2020-07-03 10:23:17|

  新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知,并派出两个工作组分赴湖南和湖北、安徽协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。

  应急管理部有关负责人表示,当前,我国南北方全面进入主汛期,防汛抗洪抢险救灾工作处于关键阶段。7月2日10时,长江三峡水库入库流量达到50000立方米每秒,发生2020年第1号洪水。

  这位负责人进一步表示,7月2日,国家防总向上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、云南等地发出通知,要求密切监视雨水情变化,强化会商分析研判,统筹协调有关部门严防大江大河洪水,紧盯局地强降雨可能引发的山洪灾害、中小河流洪水和城市内涝防范,切实落实中小水库安全度汛措施,提前发布预警避险信息,果断转移危险区人员,切实保障人民群众生命安全。

  据了解,目前,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏高,太湖水位超过警戒水位。据气象部门预测,7月4日至6日,西南地区至长江中下游等地降雨将加强。强降雨与前期降雨区高度重叠,预计长江中游部分河段可能超过警戒水位,暴雨区发生山洪地质灾害、中小河流洪水和城市内涝的风险较高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com