预警升级!防范加强!这么做很关键

摘自: 央视网| 2020-07-09 08:40:29|

  中央气象台7月8日6时继续发布暴雨橙色预警。从6月2日开始,中央气象台已经连续30多天发布全国暴雨预警,创下了近10年来连发天数的新纪录。长江干流监利以下江段将全线超警,太湖水位继续上涨。国家防总决定于7月7日16时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。据应急管理部消息,截至7月8日8时,今年以来洪涝灾害造成安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等27省(区、市)2458万人次受灾,132人死亡、失踪,116.8万人次紧急转移安置,44.3万人次需紧急生活救助,直接经济损失490.4亿元。面对暴雨、洪水,如何预防、如何救援,至关重要。

  今年新安江流域累计降水量为多年均值的2.64倍,由于上游安徽和千岛湖的持续降雨,浙江钱塘江的重要水源新安江水库的水位已经超过警戒线,为确保安全,7月8日上午9时,新安江水库正式进行9孔泄洪,这是水库建成以来的首次。

  7月7日18时,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,贵州、杭州、安徽等地预警升级、应急响应升级。

  针对降雨强度大、超警河流多、局地洪灾比较严重的汛情特点,今年的抢险救援工作不仅提前部署,更是提前行动。国家防办、应急管理部提前调派国家综合性消防救援队伍向抗洪抢险重点区域前置、预置专业力量,提高救援效率,实施精准救援、科学救援。在当前汛情严峻的长江、淮河流域和11个重点地区,7月3日已经有20个消防救援总队的632支抗洪抢险专业队伍在河流、水库、堤坝和地质灾害高风险区域前置到达,13000多名指战员、1800多台救援车辆、1658艘冲锋舟艇随时做好暴雨洪灾及次生灾害来临的抢险救援工作。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com