中国经济:迎难而上 破浪前行

摘自: 央视网| 2020-07-20 08:46:32|

  习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。刚刚过去的2020年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,面对世界经济的深度衰退,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国以前所未有的力度和速度,在做好常态化疫情防控的同时,推出一系列恢复经济社会发展的组合拳,中国经济在上半年实现了由降转升、由负转正的稳步复苏态势,展示出强大的韧性与活力。

  湖北武汉,曾经疫情最严重的地区。如今,这里生产生活正加速回到正轨。

  阳逻港三期码头,作业量逐月攀升,物流大动脉正在恢复。

  东风本田的生产线上,每50秒就有一辆新车下线,日产3000辆,产能回到了峰值。

  武汉光谷,一家激光设备研制公司,投资1.8亿,启动了新研发中心和生产基地的建设。

  企业的信心回来了,湖北的经济活力也回来了。

  这是湖北省上半年用电量增速曲线。疫情冲击下,用电量在2月极速下跌,从5月开始恢复正增长。三个月时间,党中央举全国之力,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。同时,协同各方力量,从财政税收、金融信贷、投资消费等多个方面,一揽子政策全力支持湖北经济社会发展。

  深度下挫,到向上反转,看湖北知全国。从一季度负6.8%到二季度正3.2%,中国经济承压前行,迎难而上。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

特区40年 | “玩具之都“汕头澄海转型突围之路

新华社广州9月9日电题:玩具之都汕头澄海疫情冲击下的转型突围之路新华社记者詹奕嘉、洪泽华拼接、检验、...

09月10日 10:16

与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易会闭幕之际

新华社北京9月9日电题:与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易...

09月10日 07:50

英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

新华社北京9月8日电题:英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记新华社记者陈芳、张...

09月09日 04:26

吴磊阳光健康形象受肯定 任帆船推广大使传递运动精神

2020年9月9日,中国帆船帆板运动协会9日正式宣布,吴磊成为中国帆船帆板运动推广大使。中国帆船帆板...

09月10日 09:16

在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录

新华社北京9月7日电题:在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录新华社记者震撼历史...

09月08日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com