一个特殊签名里承载的深情牵挂

摘自: 央视网| 2020-08-05 20:15:26|

  三角山哨所地处大兴安岭西麓,担负中蒙边界阿尔山至松贝尔口岸地区的执勤守卫任务。天似穹庐,笼罩四野。迷彩色的哨楼矗立在海拔千米的山顶,如卫士般守护祖国北疆。

  “半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。”北疆的隆冬,零下30多摄氏度。2014年春节来临之际,这里迎来了一位特殊的“老兵”。

  顶着凛冽的寒风,沿着58级陡峭的台阶,习近平和官兵们一起登上了三角山哨所。他仔细察看执勤设施和内务设置,在观察登记本上签下名字,动情地对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

1

  2014年1月26日,习近平专程来到内蒙古军区边防某部,亲切看望慰问戍边官兵

  这一天,冬日的北疆“暖意融融”,习近平慰问巡逻官兵,与哨兵们一起执勤站岗,与士兵们一同打饭用餐……

2

  2014年1月26日,习近平主席在内蒙古军区边防某团一连食堂,亲切地拍着新兵刘博阳(前左一)、余兵(前左三)的肩膀,询问他们是哪里人,连队饭菜是否可口

  “茫茫的雪原洒满了春光,骑上战马巡逻在,巡逻在北疆。哈拉哈河举起了哈达,主席来到我身旁……”

  这首《主席来到我身旁》成为三角山边防连的“红歌”,人人会唱。

  这年年底,习近平发表2015年新年贺词。他身后的书柜里,正摆放着那张在阿尔山慰问巡逻战士的照片。

  次年2月,习近平给三角山哨所所在的内蒙古军区边防某团回信,鼓励他们推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!

  “岂曰无衣,与子同袍。”党的十八大以来,习近平心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱……始终坚持士兵至上、基层第一,将官兵冷暖挂在心上。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com