绿色跨越山水间

来源:新华社| 2020-08-14 12:09:59|

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。如今,“两山”理论已深入人心。理念的转变,带来了发展方式的变革,也换回了大地山川的靓丽容颜。

  被树木、竹林“包裹”的浙江省安吉县受荣村,一汪碧水特别耀眼。水畔是人工沙滩,周围还有椰树环绕,颇有一种“小三亚”的感觉。

  山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举。近年来,受荣村对各生态要素进行了系统性修复和保护,环境质量得到整体提升。

  凭借山水优势,受荣吸引了大型文旅产业来此落户,实现生态保护与绿色发展同频共振。

  在陕西省平利县, 34岁的陈正磊每天早上都会和骑友来上一场骑行。一条专用自行车道蜿蜒于茶园之中,骑行其间,宛若画中游。

  平利自然资源丰富,素有“贡茶之乡”的美誉。然而因为环境意识淡薄,曾经乡亲们守着金山却揭不开米锅。为了生计,陈正磊背井离乡,外出打工。在外打拼多年的他一直希望回到家乡开一家自行车俱乐部。

  人不负青山,青山定不负人。平利悄然发生着改变,近20万亩茶山重新绿了起来,茶农富了,游客也多了。2018年,平利县修建了40公里的自行车专用道,让更多人有机会感受自然之美。绿水青山的家乡给了人们一种新的生活方式,也让陈正磊的梦想照进现实。

  在浙江省德清县宋市村,退休教师朱桂毛,最近正忙着向村里的年轻人请教“幸福云”的使用方法。在宋市村,掌握“幸福云”是村民的一项必备技能。

  “幸福云”平台上的评价项目,包括垃圾分类、环境整治、美丽庭院,及村规民约的执行效果等。“幸福云”的全年评价得分与年底每户600元分红挂钩。评价得分达到一定标准,还可享受幸福宴、省内两日游等福利。“幸福云”让宋市村的自然环境越变越好,让老百姓的日子越过越幸福。

  这样的“幸福云”只是浙江德清“数字乡村一张图”平台的应用场景之一。该平台以“一图全面感知”的方式,实时掌握乡村生产、生活、生态变化。“数字乡村一张图”是社会治理手段的创新,同时也通过数字化、智慧化手段为“两山”建设赋能,更好地呵护山水林田湖草生命共同体。

  汇集在绿水青山间的守护力量,已成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分,成为了百姓的幸福笑颜。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com