四川红原日干村:昔时红星照耀 如今“五星”致富

来源:新华社| 2020-10-06 11:23:28|

  新华社成都10月5日电题:四川红原日干村:昔时红星照耀 如今“五星”致富

  新华社记者高健钧

  10月初,四川省阿坝藏族羌族自治州红原县阴雨绵绵。一大早,该县瓦切镇日干村村民西西尼多就开始收拾屋子,“去年外出打工家里环境没整好,丢了一颗‘星’,今年一定要像2018年一样拿到‘五星’。”西西尼多说。

  红原县平均海拔约3500米,当年红军长征时曾从这里走过。一直以来,红原是深度贫困县,当地百姓收入主要依靠传统牧业和旅游。由于气候恶劣、条件艰苦,当地部分贫困群众存在脱贫主动性差和依赖性强的心理。

  “这种‘等靠要’思想对开展脱贫攻坚工作是很大的障碍。抱有‘福利馅饼’思想的人即便脱贫了,也很有可能再度返贫。”红原县瓦切镇副镇长、日干村包村干部阿办刀交说,“2015年,红原县率先在日干村试点‘星级激励’评定机制,将全村56户建档立卡贫困户全部纳入星级评定范畴,为的是‘扶贫先扶志,扶贫必扶智’。”

  他介绍,“星级激励”的具体做法是对贫困户按照“三强四好”的标准,即“感恩意识强”“勤劳致富强”“诚实守信强”“遵纪守法好”“卫生环境好”“教育支持好”“家庭和睦好”,按1至5星的评价体系评定,并在年末再进行综合评定。被评为5星的贫困户,将分别授予“奋进之星”“勤劳之星”“诚信之星”“法礼之星”“卫生之星”“教育之星”和“和睦之星”荣誉。

  日干村33岁的脱贫户泽让杰在镇上开办了一个小卖部,两个孩子也都上了学,评星活动开始后,她因“勤劳致富”和“教育支持”方面表现突出,在年度综合评定中获得“五星”,得到了政府奖励的一头价值3000元的牦牛。

  “对于贫困户来说,物质上的激励很重要。对被评为5星的贫困户,我们给予一定的生产生活必需品和生产资料等作为奖励。”红原县相关负责人说,在精神激励方面,召开全村群众大会对5星户进行公开表彰,鼓励贫困户向他们看齐;同时,在解决发展资金、劳动力就业等具体困难上对他们给予更多政策支持;对积极支持乡村工作、文化水平较高、组织协调能力较强的5星户,优先考虑纳入村“两委”后备队伍,条件成熟的优先发展为党员,优先选拔为村“两委”委员。

  记者了解,虽然瓦切镇日干村在2019年实现整村脱贫,在贫困户中实施的“星级激励”评定机制如今仍在有效运行,脱贫后的群众更加看重荣誉的拥有、精神的富有。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com