脱贫的颜色——吉林延边一个少数民族村屯的国庆假期

来源:新华社| 2020-10-06 12:18:18|

  新华社长春10月5日电题:脱贫的颜色——吉林延边一个少数民族村屯的国庆假期

  新华社记者邵美琦

  今年的国庆假期,对吉林省延边朝鲜族自治州延吉市小营镇五凤村村民张喜铸来说,是既忙碌又高兴。络绎不绝的游客不仅让村里热闹起来,也让村民们忙着接待。“重走抗联路”和特色民宿项目尤其受到游客欢迎。

  张喜铸患有小儿麻痹症,多年来只能靠种地勉强糊口。近几年,五凤村依靠红色旅游资源和绿色生态资源发展乡村旅游,成立了合作社。张喜铸在合作社打工,有了固定收入,自家院落也改造成了民宿。去年,他和老伴收入近4万元,是原来的好几倍。

  五凤村曾是建档立卡贫困村。如今走进五凤村,映入眼帘的是平整宽阔的村路和干净整洁的庭院。远处不少游客在长长的水稻观光连廊休闲游玩,感受秋天的稻香。

  近几年,五凤村将目光锁定在特色乡村旅游上。在村干部带动下,村民们积极清理垃圾、平整村路、栽花种草,建设特色山庄,完善基础设施。来自北京的游客李阳说:“特意带全家人来这里度假,呼吸新鲜空气,感受青山绿水,特别好!”蜂蜜、稻米、蘑菇等特产也受到游客欢迎。

  除了绿色生态旅游,五凤村积极挖掘红色旅游资源。村北侧有一处抗日战争时期的革命根据地旧址。2019年,村里确定了打造红色旅游和民俗旅游的发展方向,培训了一批村民讲解员,给游客讲解发生在本村的革命烈士事迹,使游客既能休闲游玩,还能瞻仰红色遗址,倾听英雄事迹。

  五凤村党支部书记公维家说:“村里打造‘一红一绿’的旅游品牌,去年我们接待了6500多名游客。2018年村子脱贫出列,去年村民人均收入已经达万元以上。”

  今年,五凤村计划新建300平方米的红色旅游抗日展馆,完善村内6.2公里的抗联路,同时兴建生态蔬菜大棚等项目,以吸引更多游客。

  “现在这日子啊,一天比一天好!我对村里的发展也特别有信心!”张喜铸说,今年他家里添了不少新的家用电器,他和老伴商量着还要把民宿再翻新一下。

  公维家的抽屉里放着11本脱贫工作日记,日记用照片对比的形式记录着五凤村发生的变化。“如果用颜色来形容脱贫,那么五凤村脱贫的颜色就是绿色和红色。我们一定把两种颜色继续挥洒下去,让大家的日子更加幸福。”公维家说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:4

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com