新成昆铁路八月岭隧道贯通

来源:新华社| 2020-10-07 19:45:36|

  新华社成都10月7日电(记者谢佼)10月7日上午,成昆铁路扩能改造工程峨眉至米易段八月岭隧道贯通。

  这一工程又被称为新成昆铁路,是与老成昆铁路大致平行的一条新建铁路。记者从中铁五局集团有限公司获悉,该集团施工的八月岭隧道全长9958米,地质构造极其复杂。隧道穿越一个大的断层及4600米软岩大变形地段,同时伴有高地温,施工中温度高达48摄氏度,围岩破碎,存在变形及塌方现象,施工难度大,安全风险高,每天两个掌子面开挖只能推进2至3米左右,最少时不到1米。为了早日完成施工任务,中铁五局1000多名参建员工长期坚守在施工一线,确保了八月岭隧道按期贯通。

  新成昆铁路设计时速160公里,是西部地区铁路网的重要组成部分,目前剩施工难度最大、里程最长的峨眉至米易段未通。

  未来全线贯通后,新老成昆铁路将实现客货分离,大幅提升西南地区铁路客货运输能力。从成都坐火车去攀枝花将仅需3个半小时,比现在节约近10个小时,而成都至昆明只要7个小时左右,这对途经的大小凉山等地区经济发展具有重要推动作用。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com