总书记两赴前海,鞋上小细节折射大变化

摘自: 央视网| 2020-10-16 13:08:20|

  今天,站在深圳高楼林立的桂湾金融先导区写字楼顶俯瞰前海,平整的柏油路四通八达,指状水廊道波光潋滟。

  从前的前海,只是一片海。2010年8月26日,国务院批复“原则同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》”。移来两座山,填平一片海,十年时光淬炼,从一片滩涂到百座高楼鳞次栉比,前海成为国家新一轮改革的战略前沿、开放热土和创新高地,实现了一张白纸画出最美的图画。

  2012年12月7日和2018年10月24日,习近平总书记曾两度视察前海,鼓励前海探索新机制、打造新典范,为前海跨越式发展指明前进方向。两次视察中,总书记鞋子上一个细微的变化,见证了深圳前海翻天覆地的大变迁。

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,第一站就选择了前海深港现代服务业合作区。较早参与前海开发的亲历者郑宏杰对这一天记忆犹新。

[ 查看全文 ]

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com