回眸“十三五“丨中华民族共同体意识深入人心

来源:新华社| 2020-10-24 13:15:28|

  新华社北京10月24日电(记者王琦)中华民族一家亲,同心共筑中国梦。“十三五”期间,共有960个全国民族团结进步示范区示范单位获命名,其中示范州(地、市、盟)42个。以民族团结进步创建工作为重要抓手,我国民族团结进步事业取得长足发展。

  民族团结是各族人民的生命线。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  “十三五”期间,我国民族团结进步事业不断发展:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》;全国民族团结进步表彰大会召开,表彰了为民族团结进步事业作出重大贡献的665个模范集体和812名模范个人;2017年和2020年,先后召开两次全国民族团结进步创建经验交流现场会,系统部署民族团结进步创建工作。

  “十三五”期间,民族团结进步创建工作注重示范引领。示范区示范单位发挥基层组织和各族群众的主动性、创造性,宣传贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

  做好民族团结工作,让各族人民亲如一家,需要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  “十三五”期间,我国深入推进民族地区脱贫攻坚。2019年底,我国民族地区贫困人口已下降到119万人,贫困发生率降至0.79%,千百年来困扰民族地区的绝对贫困问题将历史性地得到解决。

  下一步,民族团结进步创建将以铸牢中华民族共同体意识为主线,实行动态管理,不断改革创新,切实营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com