扫黑除恶第二次推进会以来全国共打掉涉黑组织856个

来源:新华社| 2020-10-26 12:52:26|

  新华网北京9月27日电(记者 卢俊宇)记者从25日在京召开的全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会上获悉,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会以来,全国共依法打掉涉黑组织856个、涉恶犯罪集团2458个,缴获各类枪支785支,依法查封、扣押、冻结涉案资产2562亿余元;破获涉黑涉恶刑事案件13.8万起。今年1至8月,全国各类刑事案件发案数下降6.2%。

  按照扫黑除恶专项斗争三年为期目标,今年是收官之年。第二次推进会以来,各地各有关部门按照“一十百千万”行动目标,组织开展“六清”行动,推动形成专项斗争压倒性态势。

  ——案件办理质效不断提高。创新全国扫黑办领导包案督办制度,引领各省级扫黑办挂牌督办1954起、市县级扫黑办挂牌督办7120起,带动青海“日月山埋尸”案、黑龙江“四大家族”案等一批大要案件依法查处。

  ——“打伞破网”力度不断加大。全国共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件25539起,给予党纪政务处分23366人、移送司法机关处理2395人。近日,中央纪委国家监委曝光了6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,产生了强大震慑作用。

  ——基层基础建设不断夯实。全国共打掉农村涉黑组织236个,农村涉恶犯罪集团705个、团伙1949个,村霸问题全面惩治。全国组织部门持续整顿软弱涣散村党组织,推进村“两委”成员资格县级联审,查处以贿选等不正常手段干扰影响村“两委”换届选举问题400余个,处理党员干部600余人。

  ——行业乱象整治不断深入。对社会治安、乡村治理、金融放贷等10个重点行业领域开展专项整治。住建部、市场监管总局、人民银行等20个成员单位召开工作推进会,建立一把手挂帅、各业务条线参加的纵横联合工作机制,不断深化行业领域专项整治。各地下发“三书一函”2.4万余份,着力推进源头治理,切实压实行业部门责任。

  ——服务大局实效不断增强。通过打掉一批破坏资源环境的“砂霸”“渔霸”,为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”等国家重要发展战略保驾护航;通过对一批破坏营商环境的“行霸”“市霸”精准“打财断血”,对打掉的涉黑组织涉及的企业、资产依法托管代管,为“六稳”“六保”强基助力。专项斗争开展以来,共依法托管代管资产在亿元以上的涉黑组织涉及的企业887家、资产632亿多元,保障3.6万余名员工正常就业。

  ——群众满意程度不断跃升。据国家统计局今年上半年对31个省区市及新疆生产建设兵团的民意调查显示,95.1%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”,比2018年同期提高15.1%。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:8

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com