雨雪之中众志成城——天津滨海新区全员核酸检测见闻

来源:新华社| 2020-11-21 21:30:38|

  新华社天津11月21日电(记者王井怀)11月21日,雨夹雪,气温0℃至3℃。

  上午11点前,65岁的天津滨海新区居民曹玉宝裹了一件厚衣服,按照所在社区的组织,出门前往核酸检测场所,“昨天晚上就通知我了,今早又用广播喊话,提醒我们注意保暖。”

  20日晚,天津市滨海新区发布通知,自21日上午开始,利用2至3天时间,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。此前,当地出现多例新冠肺炎确诊病例。

  曹玉宝很快到了小区附近的泰达第二体育场,现场已经排起长长的队伍,人们戴着口罩,撑着伞,井然有序地排队检测。

无标题

  11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测(无人机照片)。新华社发(赵子硕摄)

  此时,泰达时代花园小区的周校锋带着怀孕的妻子、4岁的女儿和丈母娘,也到达了体育场。“带孩子老人的家庭,可以走‘绿色通道’。”一位现场工作人员把这一家四口领到检测点。“从到达体育场到检测完,只用了10多分钟,没想到工作人员想得这么周到。”原本担心家人着凉的周校锋松了口气。

  本来能走“绿色通道”的曹玉宝却选择安心排队,“虽然上了年纪,但今天没什么事,还是服从指挥,跟大伙一起排队吧。”

  作为这个检测场地的负责人,天津市滨海新区泰达街城市管理办公室主任徐欣昨天便忙着布置17个检测帐篷。“来这个场地的居民主要是周边小区和企业的2万多名群众。”细雨把徐欣的头发打湿成了绺,他来不及穿雨衣,指挥着现场人员进出,“一天可以检测1万多人,两天基本检测完毕。”

  天津市第五中心医院的工作人员孙苏庆早晨7点来到检测点位。“半个小时就冻透了。”孙苏庆说,“虽然天气不好,但群众都特别理解和配合,核酸检测进展得很顺利。”

无标题

  11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测。新华社发(赵子硕摄)

  记者在现场看到,群众只需拿着身份证或户口本,由现场工作人员登记基本信息和联系方式后,就可以进行核酸检测,每人检测时间约一两分钟。

  为了方便外籍人士,护照也可以作为登记证明,居住在天津滨海新区泰达街道、来自加拿大的纳米带着老婆孩子,按通知时间今早9点就来到检测点位。“很有秩序,现场工作人员组织得很好!”

  滨海新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部宣布,此次核酸检测费用由区财政承担。“这让我们老百姓没了经济负担。”曹玉宝说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:6

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com