卫星告诉你,三明凭什么被称为“宝藏城市”?

来源:新华社| 2020-12-17 16:22:22|

  在远离海岸线的闽中、闽西北地区,武夷山脉与戴云山脉之间,坐落着一座高颜值的城市——三明。这里山苍翠,水清秀,风景如画,古风犹存,是一座名副其实的魅力之城。

  八山一水一分田

  “闽在海中。”

  这句出自《山海经·海内南经》的古语,颇具诗意地道出了福建与海洋的关系。辽阔的海域与山岭遍布的陆地,让福建成为一部打开的“山海经”。

  而位于福建中部的三明,则是这片山海大地上的一座宝藏“后生仔”。

  空中鸟瞰,三明市地处闽中和闽西北结合部,东西宽230多公里,南北长180多公里。全市山地面积占83%,河流水面占8.7%,耕地占8.5%。峰峦耸峙,低丘起伏,溪流密布,河谷与盆地错落其间,可谓是  “八山一水一分田”。

  水缠绕着山,山阻挡着水,山水相遇,在这片土地上雕琢出最为独特的地貌景观。

  三明地域跨福建省三大构造单元,地层结构发育完整,位于三明市三元区岩前镇岩前村的万寿岩遗址是我国南方典型的洞穴类型旧石器时代遗址。

  “北有周口店,南有万寿岩”。早在18.5万年前,古人类就在这里繁衍生息,约4万年前,中国最早的“室内装修”工程在这里完成,这些“远古的秘密”传递着中华文明的古老记忆。

  风展红旗如画

  “宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。

  今日向何方,直指武夷山下。

  山下,山下,风展红旗如画。”

  1930年,毛主席率领红四军途经三明时曾写下这样的诗句。

  “从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西西北部道路的尽头为止,其间迂回曲折,进进退退,因此好些部分的长征战士所走过的路程肯定有那么长,甚至比这更长。”

  美国作家斯诺在《红星照耀中国》中这样写道。其中这个“福建的最远的地方”就是宁化——中央红军长征的四个出发地之一。

  80多年前,3万多名三明儿女参加红军、投身革命,红军到达陕北后,三明籍红军战士幸存的仅有76人,这片红色的土地上发生过许多可歌可泣的革命故事,成为长征史上浓墨重彩的一笔。

  中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地,三明的红色历史可以用“一区三地”概括,在这里,一个个红色故事,就是一段段厚重的历史,红色基因在这片土地上代代相传。

  青山绿水是无价之宝

  三明,满眼都是绿色。

  这个中国最绿省份的最绿城市,森林覆盖率高达78.73%,森林负氧离子平均浓度是全国平均水平的3.4倍。林深水美,是大自然给予三明的馈赠。

  1997年4月,时任福建省委副书记的习近平在三明市将乐县常口村调研时提出:“青山绿水是无价之宝,山区要画好‘山水画’,做好山水田文章。”二十多年来,三明“咬住青山不放松”,交出了一份亮眼的绿色答卷。

  绿色是这座城市的底色,但三明的绿却并不单调,处处焕发出勃勃生机。

  这里有目前世界上最大的格氏栲天然林区之一,被誉为“绿色明珠”、“森林氧吧”;“高山云雾出好茶”,大田县境内千米以上高山有175座,峰峦叠翠,云雾缭绕,甘泉潺流,成片沁人的茶绿扑面而来;永安是中国竹子之乡,拥有总面积1700多公顷的九龙竹海国家森林公园,农民人均拥有毛竹林面积居全国首位,在此可以邂逅一阵灵动的竹绿……

  原始的栲绿、沁人的茶绿、灵动的竹绿、幽静的深绿、平静的湖绿,全域树茂林丰的三明被评为国家森林城市,成为全国生态保护与建设典型示范区。

  既要“绿水青山”,又要“金山银山”。遵循发挥“生态+”优势的思路,三明正加快推动“绿水青山”转化 为“金山银山”。

  三明因三钢而兴,先有工厂后有城,在三明沙溪河畔列西拔地而起的三明钢铁厂,在卫星影像上清晰可见。

  1995年以前,三明钢厂发展仍是“傻大黑粗”,污染问题一度成为三明“黑名片”,如今的三钢厂区,是3A级工业旅游景区,厂区空气优良率常年达99%以上,“城市钢厂”实现了绿色蝶变。

  碧水丹霞、“八闽第一峰”、建宁莲子、沙县小吃……三明这座宝藏城市蕴含着太多美好与色彩,“风展红旗如画”、“林深水美人长寿”,只要你踏上这里,定会爱上这里的青山、绿水、红土地。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com