《山海情》:主旋律可以这样好看

来源:新华社| 2021-01-23 16:43:17|

  “正午阳光”是近年来国内叫得响的荧屏制作品牌。眼下热播的电视剧《山海情》,聚焦易地扶贫,是一部非典型的“正午阳光”制作。其与主旋律碰撞,会产生怎样的“化学反应”?

  “故事”“真实”“乡土”“生命力”……是《山海情》的“催泪点”。

  任何时候,好剧本都是影视作品成功之本。拿《山海情》第一集来说,“吊庄”户返乡、年轻人离家出走、李水花结婚等几段主要矛盾冲突接连展开,主人公依次登场。笔力简省,剧情紧凑,人物关系清晰;西海固的苦、“吊庄”的艰辛、几代人的思想差异立现。

  与一段时间以来冗长的电视剧不同,《山海情》仅用23集篇幅,便真实展现了一个时代的变迁。

  “马家没有出过做官的,都想疯了”“兄弟三个就一条裤子,谁有事出门了谁穿”……用对话推进剧情、塑造人物,是该剧一大特色;从头到尾,以极其细腻生动的影像呈现人生百态,剧中布景、地理风貌及人物造型、口音,无一不带有鲜明的时代感,让人身临其境。

  “《山海情》的演员像从土里长出来的”——开播后不久,这一话题便登上微博热搜榜。

  据介绍,拍摄中,剧组扎根宁夏,演员做到沉浸式体验当地生活;全剧以西北籍演员为主,用地道方言表演……演员尤勇智说,拍摄环境非常艰苦,共同经历了从没有树到有树、从地窝子到土坯房砖房,当地百姓一步步走过来的过程。

  讲述的是时代变迁,落在荧屏则是人间悲欢:李大有着急麦苗浇不上水,白老师操心村里孩子没法儿上学,凌教授想方设法要让村民的蘑菇卖出去……这一帧帧,一件件,构成时代的动人讲述。

  影视作品要引发强大共鸣,需要“共情”表达。

  关于生存,《山海情》的宣泄是外露的。马秋水因儿子失踪变得神志不清,李大有因蘑菇滞销放火烧了自家菇棚……老一辈西海固人生活太过苦涩,必须用满格的情绪面对来自各方面的压力。

  关于爱情,《山海情》的表达是克制的。生存压力大大压缩了爱情的空间,正如李水花所说:“有缘则成,没缘也是白等。”马得福和李水花的羁绊,白麦苗与马得宝的相恋,含蓄而动人。当白麦苗扎着麻花辫、系着围巾、迎着夕阳,对马得宝绽放甜美的笑,那一瞬,让人们看到了贫困中的美好、泥土中的倔强,深刻感受到笑中带泪、苦中有甜的抗争与坚守。

  黄轩、黄觉、热依扎、张嘉益、闫妮、姚晨、郭京飞、王凯、白宇……融合了老中青三代演员的强大阵容,为电视剧带来“流量”,让故事讲述更加深入人心,为表演提供了质量保障。这也给主旋律电视剧创作提供了新经验——通过更多广受喜爱的演员吸引观众,进而让剧作口碑传得更远。

  自开播以来,《山海情》俘获了不同年龄段的观众,其中不乏众多“90后” “00后”,豆瓣开画评分更是达到惊人的9.1分。

  《山海情》的成功,印证了这样一个事实:主旋律题材从来不缺精彩“中国故事”,更不缺少有欣赏力的观众;贴近生活的讲述,才有生命力。

  用平民视角和“人”的故事去讲述时代变迁,用“冷”与“热”的情感去展现人民的坚强与奋斗——“正午阳光”的艺术追求值得称道。

  出品人:赵承

  监制:邬焕庆

  统筹:吴晶、王敏

  记者:王鹏

  编辑:廖翊

  新华社国内部出品

  【相关新闻】

  9.4分的扶贫剧《山海情》火了,凭什么?丨思客数理话

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:8

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com