视频:民乐“艺”起来——邀您新春“云上”赏乐

来源:新华社| 2021-02-05 09:47:12|

  声音是有力量的,尤其对于正经历着疫情的人而言。一场“云上”中国民乐盛宴,期待您的聆听。

  民乐“艺”起来——中国民族管弦乐学会2021新春线上音乐会公益展播近日全网推出,并将持续至2月18日。

  中国民族管弦乐学会官方网站、新华网以及中国民乐、中国民乐资讯、中国民乐考级等微信公众平台、新华社客户端将分时段、分批次向社会推送优秀民乐节目。

  优秀的民族音乐文化,是中华民族精神气质的体现,也是我们得以自立于世界文化之林的艺术瑰宝。它海纳百川,共通融合,不论是阳春白雪,或是下里巴人,不同气质的作品都能在民乐沃土中生根发芽。

  “中华民族底蕴深厚,音乐文化涤荡着代代中国人的灵魂。”著名琵琶演奏家、中国民族管弦乐学会会长吴玉霞希望,借由这场“云上”共赏民乐的精神之旅,让更多因为疫情“宅”家,或是不能回家乡过年的人们,感受到发乎自然的生命愉悦、家国故土的情感共鸣。

  本次公益展演的节目,来自中国民族管弦乐学会各专业(艺术)委员会和相关音乐院校、民族乐团的推荐选送。内容涵盖吹管乐、拉弦乐、弹拨乐、打击乐等不同专业的独奏、重奏、合奏作品,参演人群包括老中青少各个年龄段的优秀演奏家(员)代表。

  此外,中国民族管弦乐学会的品牌项目“华乐论坛”历届颁奖音乐会以集锦形式呈现。国内职业民族(管弦)乐团代表、音乐院校民乐组合代表、大中小学学生民乐团体代表、省级民族管弦乐学会代表、社会艺术水平考级优秀考生代表以及社区文艺代表等分别奉上民乐精粹,充分展示中国民族管弦乐艺术在专业领域和普及层面的文化建设成果。纯粹的音乐,直击人心,连接过去与未来,生成新时代的文化气象。这也是民族音乐独特的魅力,它让我们获得精神的滋养,收获平和的身心。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com